Alumni Stories
2019年06月06日 09:47

曾丽:遇见最美的苗绣

来源:交大新闻网

曾丽,1988年毕业与西安交通大学金相专业,先后从事外贸进出口、项目管理、文化类工作。现为中国民间文艺家协会会员、贵州苗学会会员。(2019年6月更新)

古老神秘的族群图腾,精美绝伦的刺绣技艺,探得一份神秘,遇见一场美好——苗绣。1988届材料学院金相专业校友曾丽,一位苗疆故事的讲述者,4月2日下午为师生校友带来一场传统与现代相遇的艺术盛宴。

苗绣是美的,美在它原汁原味的传统风格,美在它精美绝伦的刺绣技艺,更美在它寓于各种图腾中人类最原始的信仰。曾丽校友介绍说,苗族是我们中华民族56个民族中一支古老的民族,苗族没有自己的文字,他们靠的就是自己族群所穿衣服上的图腾来区分,正因为如此,我们现在看到的苗绣上的各种符号各种图案都是在漫长的历史中从祖先那里继承下来的,是不能设计和更改的,这代表着他们的身份与祖先。

谈到苗绣,曾丽校友最常用的一个词就是“神秘”,它不仅仅是一幅幅精美的绣作,一件件独特的艺术作品,苗绣中隐藏的各种秘密,更是让他引人入胜。她说:“越是闭塞的地方,那里的人们就更接近自然,真正的自然,他们对宇宙的奥秘更是有自己独到的见解。”苗族的祖先是智慧的,他们把本族这种创世神话和传说,应用到刺绣中,创造了一个个符号图腾,形成了自己独有的艺术特色。曾丽校友为同学们介绍了几种苗绣中的符号,比如洛书河图在苗绣中的体现,洛书即为九宫格,河图即为阴阳图,这些都是直接传承自新石器时代,是罕见的上古文明活化石,智慧的苗人将这些异形符巧妙地保存在了祭祀的服装中。

苗绣,我国灿烂文明瑰宝中闪闪发亮的一支,它的传承与发展是很多人关心的话题,曾丽校友说,国家在这方面给予了很多政策方面的支持,他们这些人也是不遗余力的保护发展这种文化符号。为此,曾丽老师和他的同事们开创了“苗疆故事”文化品牌,将苗绣中很多元素应用到一些产品上,曾老师向我们展示了他们的一些成果,一些具有苗疆特色的丝巾,她说到:“中国是不缺一条丝巾的,我们缺的是一种精神,一种向往,一种认真,一种专注。我们来到这个世界不是来工作和学习的,而是来享受这个生命的过程的。这也是我一直坚持做这个的原因。”

曾丽校友1984年进入西安交大材料学院金相专业学习,1988年毕业离校,先后从事外贸进出口、项目管理、文化类工作。现为中国民间文艺家协会会员、贵州苗学会会员。她自小师从父亲摄影及少数民族服饰收藏与研究,研习人类学。30多年后,其对苗装的收藏、整理与研究已独成一家。先后出版《苗绣》、《苗装》、《守护与珍藏》、《百年剪纸》等多部画册与书籍,曾获首届“薪火相传中国文化遗产保护年度贡献奖”。

在传统文化的海洋里,曾丽曾与联合国教科文卫组织、云南大学、贵州人民政府合作举办《苗族服饰精品展》,并在北京、深圳多次举办过服饰收藏展,在中山大学、贵州大学、中科院地理研究所等学术机构开坛讲座。2007年创办苗疆故事民族服饰博物馆(原贵州民族民俗博物馆),2008年创建贵州民族民间手工技艺传承馆----百工坊,2009年开始创建“苗疆故事”文化品牌,意在将中国苗疆元素推向国际。