Alumni Literary Garden
【星火文苑】六一写给我的孩子[“光阴故事”第三辑(散文)]
2023年07月07日 17:22

【星火文苑】

“光阴故事”第三辑(散文)

为更好凝聚西安交通大学具有文学才能校友的力量,传承母校源远流长的辉煌文脉,营造积极向上的校友文化氛围,为全球校友文学爱好者与写作者搭建更广阔的交流平台,西安交通大学校友文学联合会开办西安交通大学校友“星火”文学主题征文活动,面向全球校友文学爱好者征集季度主题作品。本期刊发“光阴故事”主题的散文入选作品,1979级电气专业校友彭晓南《六一写给我的孩子》。

六一写给我的孩子

作者:彭晓南,1979级电气专业

首先,我要说:孩子,你能来这个世界上,绝非出于父爱,可能是一时冲动的结果,这点我非常遗憾呵呵,因为人类所谓的父爱,部分来自遗传和本能,决大多数是后天的教育和道德的约束,并非与生具来。

孩子,我之所以爱你,是你的到来,给我的生活带来了无穷的麻烦和牵挂,使我虚无的生命找到了存在的价值,在这些麻烦和牵挂的过程中,我明白了人生的意义。

孩子,我之所以爱你,是你打从呀呀学语,到蹒跚学步,你一点一滴的成长让我仿佛看见了童年的自己,你的成长,给我带来巨大的欢乐,没有你,我无法从任何其他的人或者替代的宠物那里得到,身为父亲,我才真正体会到父母的不易和艰辛。没有你,我的人生是不完整的,即便事业再成功,财富再巨大,作为一个人,相信,他始终是个缺憾。

所以,我的孩子,长大以后,你不必对我做所谓的孝敬的事,有了你我已经足够,我养育你是我的责任和做人的义务,你不是投资的项目,我没打算你给我一丝回报。就像你以后也会有自己的孩子,你也有自己的义务和责任抚育他们一样。你的幸福和快乐已经给了我充分的满足,我不期望你给我更多。

我的孩子,做为一个父亲,我是完全不称职的,我只能根据现有的条件,尽量保证你的顺利成长,所以,我不会强迫你按照我的意愿去安排未来的生活,你的生命由你做主,我既不要求你完成我未能完成的理想,也没想过用你的生命装点我的人生,我已经很满足,不需要你为我做更多。

孩子,在我的一生中,最不原意做的是伤害到你的事,不过我是个很普通的人,有很多普通人的缺陷和错误,但是我要告诉你,我没有后悔过有了你,我愿意用我所有的爱来保护你,在需要的时候,我愿意拿出一切包括生命来爱护你。对于我的一生,我不期望你能认同,只是希望你能理解,就像理解你身边的其它人一样。

我说过,作为父母,我们会犯下各种人生的错误,但是对于你,孩子,你是无辜的,我对你唯一的希望是你能好好地活着,不要辜负生命给予你的美好,也要勇敢地面对无常带来的痛苦。

每个人,都是生命的一个阶梯,无论伟大也好,平淡也罢,都只一个很短的过程,当我放下一切,轻松离开的时候,希望留给你的是美好,不是负担。

2010年六一凌晨首次用手机空间软件撰写。祝孩子你节日快乐,今天属于你的,不需要表演节目操练听讲座体育比赛,不用按大人安排的日程,他们是在给自己过节,不必听老师胡说,你想干啥干啥,就算去野地里撒回野,老爸都同意,再次祝你节日快乐。