Alumni Literary Garden
校友文苑
校友文苑
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友文苑 · 正文
【星火文苑】​敬改革的春天——百旺金穗云发展记 | “春日抒怀”第三辑(散文)
2022年05月06日 17:00

【星火文苑】“春日抒怀”第三辑(散文)

为更好凝聚西安交通大学具有文学才能校友的力量,传承母校源远流长的辉煌文脉,营造积极向上的校友文化氛围,为全球校友文学爱好者与写作者搭建更广阔的交流平台,西安交通大学校友文学联合会自2022年3月起开办西安交通大学校友“星火”文学主题征文活动,面向全球校友文学爱好者征集季度主题作品。本期刊发“春日抒怀”主题的散文入选作品(排名不分先后)。

敬改革的春天——百旺金穗云发展记

作者:陆振华,1979级计算数学专业

1、改革的春天

1992年的春天,中国大地掀起了一股气吞山河的改革大潮。

1994年,国家启动增值税税制改革,被称为“总理工程”的增值税防伪税控系统开始启动。

1995年的五月一号,我主动请缨,奔赴珠海增值税防伪税控系统研发的试点前线,带着组织的期望,不畏风险、不惧艰辛,为“总理工程”的早期研发,倾心尽力。

百旺金穗云就这样诞生在历史的快车道上。

2、艰苦创业

创业初期,防伪税控很不成熟,无法被市场完全接受。我们视用户为上帝,视服务为生命。为搞好服务,经常驱车数百里到偏僻的市县,经常晚上熬夜写代码;为了生存,公司开展电脑培训、在大学摆地摊卖电脑书籍,在电脑市场卖零配件。天道酬勤,经过几年自强不息的拼搏,公司终于以诚信、专业的品质成为了广大用户心中的财税知音!

3、中原突起

2000年春节刚过,公司终于迎来创业的春天,公司的三大主力业务防伪税控、纳税申报、中国亿万电器网三管齐下,全面爆发,一跃成为河南软件及互联网行业的龙头企业,在全国的税控行业名列前茅。

4、蓝海战略

追求卓越,基业长青,为实现全国一流企业的梦想,我们踏上了充满风险而又蕴藏机遇的蓝海战略之旅。蓝海代表产品创新,蓝海代表服务革新,蓝海代表头脑焕新,我们用一种空前的热情,用一种全新的视角,去找寻企业可持续发展的新蓝海!

在蓝海战略的指引下,一批研发新项目在启动,一批优秀的人才在成长,大量提高服务的金点子在涌现。精心打造的“四网合一”利器斩获了八年全国税控服务第一的殊荣!远程认证系统在全国评测中荣获总分第一!一个将搅动全国税务信息化江湖的时称“模块二”的神秘的武器诞生了,它就是今日名震天下的税控盘,虽然他还将历经磨难,向死而生,但终将展翅高飞,凤凰涅槃。

5、苦难辉煌

苦难不一定能成就辉煌,但辉煌背后一定充满着苦难,打造税务信息化新商业文明需要付出巨大的代价一切磨难都不能动摇我们打破垄断的初心:裁员,减负,无论多难,我们也要加入反垄断大军。

2016年5月1日,又是一个充满希望的春天,被称为第二个“总理工程”的“营改增”工程全面展开,千万纳税人享受到物美价廉的税控产品与服务,税务信息化行业迎来崭新的变局。公司也在十年的坚守中迎来新的辉煌!公司的产品和业务走出河南,走向全国,一跃成为全国一流的软件企业。

6、共同富裕、成就伟大

时间永恒,人生有限,江水不息,青山常在。回首百旺金穗云的创业与发展历程,我更加深刻的认识到:做企业要纯粹其心,庄严其心,光明其心;要将立志、勤学、改过、责善作为人生的行为标准。在成就他人的过程中成就自已,上下齐心,才能为打造伟大的企业共同奋斗。

我坚信:当时光的年轮碾过,当青丝变成白发,抬望眼,青山依旧,大路通天。百旺金穗云会奔赴下一个更加光明的春天!

作者简介:

陆振华,1979级计算数学专业,现任西安交通大学河南校友会会长、百旺金穗云公司董事长。先后获得西安交通大学计算数学专业理学学士和硕士学位,哈尔滨工业大学管理学博士学位。创业20余年里, 一直坚持自主创新,荣获国家专利20余项,软件著作权150项,省级科技成果奖17余项,并先后获得信息产业部的科技创新先进工作者、中国软件服务业协会优秀企业家、河南IT青年新锐等多项荣誉称号。

文字:陆振华

主编:仝晓锋