Alumni Literary Garden
2022年03月31日 18:24

我的梦

作者:徐冬平,1983级制冷33班

昨晚,酒喝多了一点,睡得早。醒来的时候,我看了微信朋友圈,发现跟我一样此时之深夜或凌晨醒着的人还不少。深夜发微信是心神不宁,凌晨发微信是精神澎湃。他们也是刚醒还是没睡?

我半躺着,过于软绵的枕头让我的头颈有些累。我转动起我的头颈,有着嘎嘎呲呲的声音,我知道这是由中年向老年迈进时骨质增生发出的信号。还好,我还有这头颈上脑袋里迸发出来的梦想,让我有勇气跟年轻人比劲。只是,我的梦想有些杂,杂得我自身都有点慌神:这么多梦与想,到底要实现哪一个呢?难道,梦想多了就跟吃饭种类多了对身体有营养一样,对我的精神有补益吗?否则,我怎么会一触及到我的梦想,就亢奋起来呢?

我是1987年西安交大动力二系压縮机与制冷技术专业毕业的。毕业后分配到南京一家生产电冰箱的军工大厂里做技术工作。不久,经江苏省人事厅调剂,我去了江苏泰州,参加国家经贸委一千项引进项目之一的压縮机消化吸收生产线会战工程;几年后,我调到了我的出生地所在的中国最大的舰船用中央空调生产厂家。一晃毕业十年了,1997年,随着西部大开发国策的实施,我向所在单位主动要求回到西安,开拓西部制冷空调大市场。2003年,随着所在单位改制为民企,我自己也成了私营企业的创业者。

思想和梦想为引,技术和品质为本,勤劳和智慧为翼,实体和人才为身,管理和模式为器,我有了自己的品牌。成就是梦想的催化剂,扩张是欲望的粉碎机。制冷空调为主业,茶酒参蜜为伴礼,光伏风电力拓展,环境水利又储能。十年千亿梦,鼎建大平台。可是,当分公司遍布全国的时候,因工厂建设和跨界拓展的投资过大,人才和资金的保障跟不上梦想的节奏,企业陷入囧境。壮士断腕虽血痛,换来轻松又高飞。都是梦想惹的祸,又因有梦人充实。原来,坎坷方有心得,经历才是人生。西迁精神的本质,不就是为了诗和远方而克服万难、砥砺前行吗?所有这些,都是梦想的力量。

年过半百人心归,归来还是少年心。我所在西安交大动力二系,是现在的西安交大能源与动力学院的重要组成部分,而西安交大能动学院又是交大的王牌专业。国家对“2030年的碳达峰、2060年的碳中和的‘双碳’目标的提出”,是新能源发展的重大利好。任何远大的理想和目标,都必须与时代的主旋律相适应。高飞梦想,为国之光,才会有伟大前程;个人得失,怀为中华,方显出真正价值。储能事业,是新能源发展的最为重要的环节,作为西安交大的特长专业,既有了数十年的从业经验,我当响应号召:中老之年还精神,披挂上阵再出发;不为名利显年轻,复兴中华添力量。

厚德载物的本质就是:思想是品德之最、梦想是思想之果、财富是梦想之肤。我的梦,永远与中华之梦相随。年轻的根本,在于思想和心思,我要活到一百岁都要有一百岁时的梦想。人生无梦,如三日无食。西安交大,给予我最强大的力量就是:永远要有梦,奋斗在路上。

2022年03月29日 晨