分会消息
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 分会消息 · 正文
西安交通大学四川校友会2019年年会在成都召开
2019年04月19日 00:00

西安交通大学四川校友会2019年年会在成都召开

来源:西安交大新闻网

2019年4月13日,当西安交大学子还沉浸在母校建校123周年暨迁校63周年校庆的喜悦气氛里的时候,四川校友会2019年会如期在成都召开。

来自四川省内各行各业的300余名校友与西安交大校友关系发展部主任白小萱、校友会副秘书长仝晓锋,电气工程学院党委书记成永红、副书记宋杰,能源与动力工程学院教授王树众,科研院专项与科技开发处副处长李江涛、西安市驻蓉办事处主任卫扬中,西交福建校友会名誉会长贾强、会长李林等嘉宾共同相聚,围绕“弘扬西迁精神,成就创新梦想”的主题,展开了一系列的主题演讲和对话。

四川校友会会长赵振元在年会上致欢迎辞,对嘉宾和校友们对本次年会的关注、支持及光临表示了诚挚感谢和热忱欢迎,对四川校友会一年来的工作也做了简要的说明。

校友关系发展部白小萱主任向校友转达了母校的关怀和问候,感谢校友对母校的深情厚谊和大力支持,汇报了学校2018年在科学研究、人才培养.、队伍建设、国际合作与交流、创新港建设等方面的主要成绩,2019年和“十四五”建设目标,以及今后做好校友工作的思路。拜托校友继续关心和支持学校发展。校友们深受鼓舞,倍感振奋,倍受激励。

年会上,大家聆听了四位校友嘉宾做的专题演讲。首先是电气工程学院成永红书记给大家上了一堂名为“饮水思源与西迁精神”的思想教育大课,从校史到校风、校训,与校友们重温了饮水思源,思考了交大底蕴,探究了西迁精神的发源及内涵,带领四川各届校友进行了一场久违的精神洗礼。

成都航宇超合金技术有限公司董事长张政校友以“飞行”为题,分享了自己的创业史和创业感悟,他20多年来一路从东向西,书写了一部个人的“西迁创业史”,大家被他越做越高精尖的事业,以及用创业行动诠释西迁精神和所折射出的强国情怀感染。

电子科技大学机器人研究中心执行主任、人工智能研究院副院长、领军人才程洪校友用详实的演讲内容,带领校友们了解了“人工智能创新与产业”的发展现状和美好前景。用高校科研专家那份誓用科技改变残障人士命运、提升生存质量的研发初衷赢得了在场校友们的无比尊敬。

最后登场的刘刚博士,从前段时间的一件全球热点事件展开讲述了电子信息产业的发展,他分析了100余年来国际关系的博弈规律,引用数据说明了当前的国际关系特征,探讨了未来十年中美之间的战略关系,进一步引申分析了电子信息产业在当前形势下的发展机遇,令大家听到了不同于西安交大传统工科男的另类观点。

今年的年会,也首次策划了嘉宾的“自主创新”对话环节。四川校友会会长赵振元与来自西安交大能动学院的王树众教授,国网四川省电力公司总经理、党委副书记谭永香,西安交大科研院专项与科技开发处副处长李江涛,以及西安市人民政府驻成都办事处主任卫扬中,分别从不同角度畅聊了高校、企业、政府在“自主创新”这个引领发展的第一动力中应有的作为和发挥的作用。对话从创新的掣肘、创新的风险、创新的方向、创新的机遇等方面展开,并对西安、成都这两个西部城市在西成高铁通车以来的创新合作领域进行了探讨,提出了颇具建设性的建议。嘉宾们台上思路和观点的碰撞,探索与实践的交流,带给台下校友们深深的启发和思考。

本次年会,各个年代校友都有参会,尤其是一群老校友们自始至终参加会议,仿佛将时空不断拉长,让我们更加怀念和感谢我们的老师们、前辈学长们,是他们当年亲历的西迁,留给我们独有的宝贵财富——西迁精神,这份独特的传家宝激励着交大学子接过“扎根西部,服务国家,世界一流”这面大旗,为现代化经济体系建设这一国家战略奉献西交智慧和贡献。

2019年,是母校进驻西部科技创新港的元年,困难与梦想同在,使命与责任共担,四川校友愿与母校一起,以交大人的格局、交大人做事的准则,用新时代的创业精神、奉献精神行进在二次西迁的征程上,做出无愧于前辈、无愧于时代的新壮举。

我们深信,在母校领导的正确领导下,四川校友会将始终把传承“西迁精神”作为激发四川校友在各自领域奋发有为的精神动力,全心全意服务各年代校友,当好校友联系母校的坚强纽带,全力支持母校的学科发展、行业产业进步,果毅力行、忠恕任事,为母校创造出更加灿烂辉煌的明天而不遗余力!

文字:校友关系发展部 四川校友

图片:校友关系发展部 四川校友