部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
校友部:情暖校友 饮水思源 共克时艰
2020年02月19日 11:00

校友部:情暖校友 饮水思源 共克时艰

新型冠状病毒感染的肺炎疫情自爆发以来,牵动着国人的心,也牵动着所有交大人的心。母校惦记着全球各地的交大学子,校友们也时刻关注着母校的行动,关注灾区,助力抗疫。防疫期间,校友关系发展部会同校内相关部门与各校友组织搭建了无私奉献、相互支持的平台,凝神聚力,共克时艰。

暖心慰问,给校友带去母校关爱

鼠年新春佳节到来之际,校友部通过微信、短信和校友网站等方式向全球校友发送了春节问候。当疫情突如其来的时候,校友部第一时间通过湖北校友会了解情况,持续关心湖北校友们的健康与生活,通过给湖北校友慰问信、全球校友慰问信和感谢信,通过与母校附属医院联系了解需求,推荐校友组织与附属医院、基金会对接,搭建合作捐赠平台等多种方式,传递母校温暖,向校友们表达了母校诚挚的慰问与关怀,对广大校友积极抗“疫”的义举表示感谢。校友部官网、微信、微博平台及时转发国家权威媒体和学校的有关信息,传递正能量和科学防疫方法。特别是通过校友部媒体平台发布的关于母校师生、校友组织、校友企业和校友个人抗“疫”的报道,深深感染着广大校友,极大地激发了大家的抗“疫”信心与热情。2020年1月25至2月16日,西安交通大学校友会微信、微博阅读人数逾8万人次。

饮水思源,全球校友大爱无疆

母校的关爱温暖着校友,校友也时刻关怀着母校和灾区。当知道祖国疫情严重,当得知母校附属医院的医护人员出发援鄂,全球各地校友组织、校友企业、校友纷纷以实际行动伸出援手,把爱心和温暖传递给母校,传递给灾区,传递给社会,为遏制疫情,贡献了交大人的力量。

春节期间,由母校教育基金会、校友关系发展部、西安交通大学附属医院、西安交通大学上海校友会、西安交通大学医电校友会发起的三个捐赠项目均得到广大校友的鼎力相助。校友部在项目建立后第一时间传递给全球各校友组织,大家踊跃捐资,积极转发,协助筹款,彰显了交大力量。截至2月16日,母校基金会关于武汉疫情总捐赠7322笔,到账总金额440余万元。各地校友组织和校友企业通过各种渠道筹措急需医疗物资,源源不断汇集到一线灾区的医务人员手中。

据不完全统计,西安交通大学上海校友会、医电校友会、管理学院校友会、西安交通大学大连校友会、西安交通大学多伦多校友会、日本校友会、法国校友会、温哥华交通大学校友会、西安交通大学上海金融校友会、西安交通大学华盛顿校友会、西安交通大学医学1998级校友集体、西安交通大学南加州校友会、西安交通大学密歇根校友会、西安交通大学河南校友会、洛阳校友会、交通大学美洲校友基金会、西安交大企业家俱乐部(JEC)等近20个校友组织以及乐普医疗、普华和顺 、北京奇虎科技有限公司(360)、樊登读书会、智课教育 、海尔集团、会畅通讯、泰笛科技、宁波激智科技、英维克集团、西少爷肉夹馍 、创新奇智 、优艾智合 、推想科技 、中悦科技、爱优特 、洛阳863创智广场、游密通讯云、重庆思源建筑技术有限公司、广州宝莱特医用科技股份有限公司、北京怡和嘉业医疗科技有限公司、亿杰控股集团、海星集团、西安博达软件股份有限公司、陕西金融资产管理股份有限公司、方元集团、陕西四维衡器科技有限公司、西安天隆科技有限公司、陕西第一季现代农业科技公司、陕西美农网络科技有限公司等30余家校友企业以及校友主政的大型国企--信息产业电子第十一设计研究院等,为母校和全国各地提供了各类抗“疫”的资金、物资支持。

更有一大批校友医护人员、校友建设者、校友社区工作者等,他们立足自身岗位,弘扬母校优良传统,成为了此次战“疫”当中令人敬佩的“逆行者”,成为了母校师生和广大校友的榜样与骄傲。

坚守职责,用心用情打赢防疫战

为了坚决做好防疫工作,校友关系发展部严格执行学校各项规定,加强组织领导,成立部门防控工作领导小组,安排专人进行信息报送,定期沟通关心部门人员的身体健康状况。为了确保防疫期间校友工作不断线,校友部部务会在线研究特殊时期创新校友工作方式和内容,制定详细的防疫期间工作计划,开设了线上服务窗口,通过网络、电话、邮件等方式为校友们提供服务,解答咨询,回应诉求;部门还强调“放假不离岗”,加强学习,强化业务能力,推进完成一系列规章制度建设工作,坚持每天在校友官微推送信息,组织编辑校友之声、校友故事、校友工作年报等刊物,为学科评估遴选推荐优秀校友名单,筹备下半年创新创业大赛等活动,谋划发挥母校优势助力校友企业攻坚克难专项工作等等。扎实做好特殊时期校友工作和正式开学前的各项准备,为开学后的事业发展争取时间。

校友部还与宣传部、校工会、团委等部门联合开展了主题为“抗击疫情、共创美好”的抗击疫情各类艺术作品征集活动。激励广大校友以抗击疫情为主题,积极进行文化艺术创作,用文化艺术作品宣传防疫知识,凝聚共克时艰的力量。其中由11位校友及家人利用网络接力朗诵创作的《因为有你》一经发布,即引起广泛关注。在师生校友当中引起了“声援”抗疫的热潮。校友文学联合会、传媒联合会的校友们也纷纷用诗歌、散文、纪实等形式,为防疫抗疫增添强有力的精神能量,歌颂奋斗在一线的交大人,展示了西安交大的优良传统与社会品牌。