部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
西安交通大学召开校友卡专题会议
2014年07月25日 00:00

2014年6月16,卢天健副校长主持召集校园事务与物业服务处、保卫处、校友关系发展部、网络中心、图书馆、体育部、南洋学术交流中心、康桥宾馆负责人会议,就学校校友卡工作召开专题会议。

据了解,西安交通大学第一批校友卡发放于2002至2008年,为带有校友照片及信息的普通卡片。持卡校友享有出入校园、阅览图书等便利条件。每张卡收取办卡手续费20元,当年也有部分校友持不同意见,认为不应该收取费用。2008年起,各大商业银行均面向高校开办了“名校认同信用卡”业务,以信用卡作为校友卡成为各高校主流。2008年我校也与招商银行联名推出校友认同金卡。根据协议,招商银行连续五年向西安交通大学校友基金捐赠刷联名卡消费金额的0.1%,用以支持学校校友工作。5年间,此项捐赠到款共10余万元。持卡人一方面具有交大校友身份的象征,同时明确持卡人作为校友享有出入校园、阅览图书、优惠使用学校体育设施和在学校所属服务场所享受和教职工同等优惠价格。原普通卡片停办。2013年,学校与招商银行合同到期,由于银行信用卡业务政策发生重大变化,招商银行至今未同学校续签合同。

近年来,全国重点高校逐渐注重校友认同工作,纷纷在寻找增强校友认同感,凝聚校友力量的办法,以期尽可能地为校友提供更多的校内服务。今年以来,我校发生数起校友投诉,主要集中在进出校门、图书阅览等环节。经过了解调研,发现主要问题集中如下:

1、旧版校友卡及信用卡只适用于进出校门的凭证,不能解决当今校园车辆收费的问题,校友认为应当免费通行。

2、图书馆由于安保需要,凡进入者必须出示带本人照片的证件。持信用卡的校友必须要同时出示身份证才能进入,校友认为缺乏认同感。

专题工作会通过讨论决定:

1、基于目前校园一卡通的便利条件,自2014年起,我校毕业生的一卡通全部转为“校友卡”。由网络中心为其开通校内功能。

2、网络中心及校友关系发展部将逐步完成2007届至2013届一卡通转校友卡的相关工作。对于2007年之前毕业并希望办理新校友卡的校友,校友关系发展部每年4月至8月集中登记校友信息认证,由网络中心每年9月统一制卡。自信息认证之日起,校友可以通过校友关系发展部享有校友卡的便利条件。新卡的制作费用,原则上不向校友收取。

3、鉴于当前情况,西安交通大学校友卡将以“旧版校友卡、招行信用卡、校园一卡通”三种形式同时存在。其中,旧版校友卡和招行信用卡的持卡将享有与新校友卡相同的的校内功能。由校友关系发展部为相关单位提供卡样,便于各部门工作。

4、关于新校友卡拥有的校内功能,各部门商议如下:

(1)校友卡为校友进出校园的有效凭证。(特殊时期除外,如封校等。)但基于目前校内交通环境的现实情况,校友车辆应按照规定缴费。对于参加学校大型活动或重要公务的校友,由校友关系发展部与保卫处协调解决。

(2)校友持校友卡可进入学校图书馆阅览一般图书。(不含电子阅览室,不得外借图书)为保证学生复习应考,期末考试期间不对校友开放,具体时间由图书馆做出通知。

(3)学校将在康桥苑、梧桐苑、小康桥三楼食堂设立专门的校友服务窗口,校友持校友卡可在该窗口缴纳现金消费,享有校内教职人员同等待遇。

(4)持卡校友入住在学校宾馆资源(含南洋大酒店、康桥宾馆、接待中心及财经校区、医学校区等宾馆、招待所)享有校内教职工同等优惠;

(5)持卡校友使用校内体育场馆,享有校内教职工同等待遇。

校友关系发展部