部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
张迈曾书记一行与京津校友座谈 共话学校发展
2015年02月27日 00:00

2015年2月1日、2日,校党委书记张迈曾一行先后赴北京和天津看望校友,并与京津两地部分校友座谈,共话西安交大的发展。来自中央国家机关系统、中央与国有企业系统、民营企业、金融系统、科研机构和高校系统以及媒体系统的校友代表参加座谈会。席光副校长主持座谈会,校友关系发展部主任周纲、经济与金融学院院长冯根福等参加座谈会。

张迈曾书记在座谈会上代表学校向校友们致以新年祝福,向校友们通报了学校近期的工作,强调学校目前呈现出加快发展的良好态势,也正与陕西省、教育部和国家有关部委全面对接,寻求多方面支持西部科技创新港建设。张迈曾书记指出,学校高度重视校友工作,学校和校友是相辅相成、相互激励、相互进步、相互为荣的命运共同体。学校始终坚持终身服务校友的理念,使校友感到母校绵延不断的关爱。同时希望校友多宣传学校、为学校的发展多出谋划策,多关心母校,帮助母校不断发展。

座谈会上,校友们纷纷发言,感谢张迈曾书记一行来到北京和天津看望校友,对母校近期的举措和发展势头很受鼓舞。认为学校西部科技创新港的规划,眼光超前,潜力很大,必将有利于学校实力的提升。对于筹备建校120周年暨迁校60周纪念,与会校友将广为宣传,发动更多校友为母校的发展做贡献。校友们建议,学校领导可和校友及校友所在单位联合,在招生、人才培养和就业方面引入新的教育理念,如开设“百度班”等;在科技创新港建设方面加强与陕西油气资源发展的创新合作,在前沿和高端装备领域参与中国石化工业创新驱动战略;与航天科工集团合作开展3D打印技术、机器人等研发合作;组织力量与科技部、环保部、国家发改委、华电集团、中国能源建设集团等单位对接,寻求合作项目,推选专家参与国家和部门的“十三五”规划,为争取大项目奠定基础。

校友们还就母校科研力量的整合、瞄准国家战略构建大平台争取大项目、学生综合素质的培养、加强与地方政府合作、增强对国家和地方经济的辐射力和影响力、抓住“一带一路”机遇、优势学科和新兴学科发展、扶持创业创新人才、科技成果转化和产业化、在学校重大事项中发挥校友资源、校园文化传播和西迁精神宣传、校友捐赠等诸多重要问题建言献策。