部门工作
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 部门工作 · 正文
2017年第一期中国高校校友工作干部培训班在西安交通大学举办
2017年06月12日 00:00

2017年6月8日至9日,中国高等教育学会校友工作研究分会“2017年第一期中国高校校友工作干部培训班”在西安交通大学举办。来自全国100所兄弟院校的126位校友工作者参加了培训活动。

西安交通大学副校长席光致开幕词,他向参训学员介绍了新时期西安交通大学的办学理念以及发展规划。他指出,校友工作对于高校的发展越来越重要,如何有效发掘校友资源、做好校友联络工作从而助推母校发展,是当今高校需要面对的重要课题之一。希望通过此次培训会,加强各高校校友工作者之间的沟通、合作,共同推进高校校友工作规范、健康、卓有成效地开展。

校友关系发展部周纲主持培训班开班仪式。本次培训班的举办旨在搭建交流与分享的平台,提升高校校友工作的理论水平与实践能力,进一步推动高校校友工作的创新与发展,促进高校校友工作的规范化、专业化和信息化建设。本次培训内容安排得紧凑而充实,西安交通大学人文社会科学学院韩鹏杰教授通过讲解《道德经》里的大智慧阐释了校友工作中人文关怀的重要性;浙江大学校长助理、浙江大学校友总会胡炜秘书长以《构建校友创新生态系统,打造校友母校发展共同体》为题介绍了浙江大学关于校友母校共同发展的工作经验;西北工业大学校友会办公室、陕西师范大学校友会办公室以及交通大学洛阳校友会负责人分别就校友工作的理念,人才培养过程中校友文化的培育以及校友助力区域经济发展介绍了经验体会;来自31会议的桂鑫总监则以“数字化创新校友工作”为题介绍了当今校友工作中各项数字化创新工作手段。

本次培训在学习过程中还设立了小组讨论环节,分别就《新媒体下校友信息库和信息系统管理》《发挥校友力量,助推学校产学研发展》以及《学校人才培养过程中的校友文化培育》三个议题分别展开分组讨论,使学员们得到了广泛而深入的交流。