母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
上市公司西安行暨“校友回归”首场活动交流座谈会在创新港举行
2024年07月20日 22:58

新质长安 产融新港

上市公司西安行暨“校友回归”首场活动交流座谈会在创新港举行

内容来源:西安交大新闻网

7月18日,上市公司西安行暨“校友回归”首场活动交流座谈会在创新港举行,来自30余家企业及投资机构代表、校友代表来校调研。西安交通大学党委书记卢建军、校长张立群,陕西省委统战部副部长崔亦国,西安市副市长孟浩,陕西省委教育工委副书记王海波,西安市科技局局长李志军、工信局局长李初管分别参加有关活动。

在创新港数字展厅,卢建军向来宾们介绍了学校产教融合发展情况。他说,西安交大深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和党的二十届三中全会精神,秉持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在创新港深入实施 “6352”工程,推进“1121”模式,持续深化“丝绸之路大学联盟”建设,推动产教融合走向“一带一路”,畅通教育、科技、人才的良性循环,推动企业主导的产学研融通创新,服务新质生产力加快发展,在更好支撑社会主义现代化国家建设中担当作为。企业家作为推动经济发展及创新创业过程中的“领头羊”,在实现国家富强、民族复兴道路上发挥着关键作用,校友在推动学校发展中贡献着不可或缺的力量,希望来访的企业家及校友们与西安交大携手共进,深化产学研融合,推动科技成果转化,为服务国家区域发展战略贡献校企力量。

张立群对来宾们表示欢迎。他说,西安交大认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,在省市区各级政府的关心支持下,依托西部科技创新港加快建设教育科技人才一体化发展示范区,努力打造服务新时代西部大开发形成新格局的创新引擎。当前,全校上下坚持以国家战略需求为导向,不断健全“校地企一体联动、产学研深度融合”创新模式,致力于为进驻企业提供共享空间,推动“科学家+工程师”团队联合开展科技攻关,致力于提供最专业的技术经纪服务,加快科技成果向现实生产力转化,致力于引入金融资本,为科技创新注入更多新动能。热切期盼政府、企业与西安交大携手深化产学研融合,并凝聚广大校友力量,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

崔亦国代表省委统战部向长期以来关心支持陕西经济社会发展的各界人士表示感谢。他表示,校友回归助力发展是全省各地的共同期盼,是有力推动陕西高质量发展的重要举措。陕西科教人才资源丰富,近年来大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,具有广阔的创新创业空间。希望陕西高校校友把握机遇,助力陕西发展,实现合作共赢。各级党政部门要加强组织领导,做好服务保障,创新合作方式,落实优惠政策,吸引更多的企业家来陕投资兴业。

孟浩代表西安市政府对校友和企业家长期以来给予西安的关心支持表示感谢,并介绍了西安市支持西部科技创新港的相关政策措施。他表示,西安市出台三项重大措施,助力创新港打造教育科技人才一体化发展示范区。希望广大企业家、校友能够把情谊转化为对创新港的支持,对西安的支持,携手创新,共同迈向美好未来。

李初管介绍了西安市产业布局、资源配置及相关重点建设项目。他表示,西安市产业布局合理,发展定位清晰,资源要素配置齐全,政策支持有力,重点项目进展顺利,发展潜力广阔,期待各位企业家多多关注西安发展,共同书写新的篇章。

西安市投资合作局副局长郑芝芳介绍了西安市投资环境情况。她表示,西安市战略地位突出,科创资源富集,人才优势明显,对外开放有利,具有广阔的发展前景,诚邀各位企业家投身西安,共谱华章。

中信建投执委会委员、投行委主任刘乃生介绍了来访企业情况。他表示,西安交大为西部发展和国家建设作出了卓越贡献,探索出了一条企业主导的产学研深度融合新模式,是我国西部地区科技创新的重要动力引擎。中信建投作为中国领先的全牌照大型综合证券公司,始终将服务科创类企业发展放在重要位置,希望以此次活动为契机,与各方携手并进,以优质金融服务助力西安交通大学科技成果转化,以实际行动助力陕西新质生产力发展,为谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献力量。

中科星图党委书记、总经理邵宗有,凯立新材董事长张之翔,中航机载总经理王树刚,长盈通董事长皮亚斌,西北有色金属研究院总会计师周通,邵阳液压董事长粟武洪,西部超导总经理杜予晅,斯瑞新材董事长王文斌先后发言。大家分别介绍了各自企业的主营业务和发展规划,一致表示,创新港的发展令人印象深刻、充满期待,西安市的支持政策振奋人心,希望在创新港布局项目,实现产学研深度融合,培育发展新质生产力,谱写校地企合作新篇章。

校友伉俪,西测测试董事长李泽新、宁格捐资支持学校发展。

座谈会前,来宾们调研了电气学院校企联合研究院,了解创新港产学研深度融合情况。

省委统战部、省商务厅,市委统战部、市发改委、市投资合作局,西安市各区县、西咸新区、各开发区,咸阳市高新区有关负责同志,西安交大党、校办,统战部,科研院,校友部,基金会,创新港建设联席会议工作专班等单位负责人参加。

文字:李栋

图片:基金会 校友部