母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
张立群率团访问阿里法拉比哈萨克国立大学推进交流合作
2024年07月12日 11:42

张立群率团访问阿里法拉比哈萨克国立大学推进交流合作

内容来源:西安交大新闻网

近日,在上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议在哈萨克斯坦举办期间,为深入贯彻落实“中国—中亚峰会”精神,推进“丝绸之路大学联盟”建设,中国工程院院士、西安交通大学校长张立群率代表团访问阿里法拉比哈萨克国立大学,推进两校交流合作。阿里法拉比哈萨克国立大学校长詹塞特·图依梅巴耶夫会见张立群一行,双方回顾了两校友好合作交流历史,并围绕人才培养、科学研究、文化交流以及产学研合作等进行了深入探讨。

西安交大代表团访问阿里法拉比哈萨克国立大学

詹塞特·图依梅巴耶夫对张立群一行表示热烈欢迎。他简要介绍了该校悠久办学历史,并特别介绍了该校在建设科教园区方面的探索与实践。他表示,西安交通大学是中国高水平一流大学,在创建西部科技创新港方面的理念与实践令人感佩。期待未来两校继续深化交流合作,成为中哈高等教育合作典范。

张立群代表西安交通大学向阿里法拉比哈萨克国立大学九十周年校庆表示祝贺。他表示,两校自2015年建立友好合作关系以来,在“丝绸之路大学联盟”框架下,交流合作不断推进。特别是在上合组织峰会在哈萨克斯坦举办期间,两校合作举办“《上合组织高等教育国际合作成果集》发布会暨高等教育合作与产教融合国际研讨会”,为推进中哈教育合作深入开展,为探索上合组织高等教育合作新模式贡献了力量。期待双方未来在强化产学研合作、携手推动“中国-中亚”高等教育合作等方面不断取得新突破。

当天下午,阿里法拉比哈萨克国立大学隆重举办了“授予中国工程院院士、西安交通大学校长张立群荣誉教授”仪式,阿里法拉比哈萨克国立大学师生代表200余人参加仪式。詹塞特·图依梅巴耶夫向张立群颁发聘书,并穿戴该校荣誉教授制服。

阿里法拉比哈萨克国立大学授予

中国工程院院士、西安交通大学校长张立群“阿里法拉比哈萨克国立大学名誉教授”

张立群在致辞中向詹塞特·图依梅巴耶夫表示感谢。他表示,中哈两国教育部签署合作协议,为两国关系“黄金三十年”的进一步发展贡献了教育力量,也为两校、两国青年携手并肩、开创美好未来擘画了新的蓝图。两校作为中哈高等教育的代表性高校,双方未来合作必将大有作为。西安交通大学愿同阿里法拉比哈萨克国立大学一道,积极推动交流合作,推进“一带一路”产教深度融合,为构建更加紧密的人类命运共同体作出新的贡献。

访问期间,张立群一行在阿里法拉比哈萨克国立大学副校长苏泰·萨比特的的陪同下参观了该校可持续发展研究、材料环境等实验室。

西安交大校长助理、法学院院长单文华,科研院、国际处、出版社负责人,以及学校哈萨克斯坦籍教授参加上述活动。

哈萨克斯坦国立大学(Al-Farabi Kazakh National University),位于哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图,以著名哲学家和学者阿里·法拉比的名字命名,是哈萨克斯坦共和国最大的综合性研究型大学。哈萨克国立大学以卓越学术成就和研究贡献而备受赞誉,2025年QS世界大学排名第163位,在中亚地区排名第1位。该校也是“丝绸之路大学联盟”(UASR)副理事长单位。

文字:国际处

图片:国际处