母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
西安交通大学召开2024年度重点工作研讨会
2024年02月26日 08:37

西安交通大学召开2024年度重点工作研讨会

2月23日,西安交通大学召开2024年度重点工作研讨会,传达学习习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述,听取了学校党委和行政工作情况报告,围绕人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍、国际交流合作等方面重点工作开展研讨。校党委书记卢建军主持并讲话,校长王树国,学校党政领导、党委常委、校长助理等参加。

卢建军系统领学了习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述。卢建军对一年来的学校各项工作予以肯定。他指出,过去一年,全校师生牢记习近平总书记来校考察时的殷殷嘱托,对标对表、不折不扣学习贯彻落实党的二十大精神,始终心怀“国之大者”,扎实开展主题教育,传承弘扬“听党指挥跟党走”的西迁精神,齐心协力推动学校事业取得长足发展,充分体现了西安交大在服务国家建设中的初心使命和担当作为。他强调,要坚持以全面贯彻落实党的二十大精神为主线,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,持续巩固深化主题教育成果,做到理论与实际、学习与实践、宏观与微观“三个贯通”,扎实推动教育科技人才一体化发展,加快建设中国特色世界一流大学,服务国家战略和地方经济社会高质量发展。

卢建军要求,要坚持和加强党对学校工作的全面领导,对标对表、把准方向,解放思想、凝聚共识,改进作风、务实担当,深入推进党建与业务深度融合,以高质量党建引领学校高质量发展。要强化顶层谋划设计,进一步统一思想、凝聚共识,厘清思路、坚定信心,明确路线图、任务书、时间表、责任人,加强高水平学科建设和高层次人才培育引进,提高基础学科拔尖人才、卓越工程师、交叉学科人才培养质量,增强承担国家重大项目、攻坚“卡脖子”技术的持续能力。要锐意进取、真抓实干,在实践中持续深化“6352”工程、完善“1121”模式,扎实推进校地企一体联动、产学研深度融合。要强化组织领导,力戒形式主义官僚主义,领导干部要发挥好“关键少数”作用,以上率下、凝心聚力,团结一致、务实担当,努力做到不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢做善为抓落实,加快推动学校各项事业内涵式高质量发展。

“当今世界正经历百年未有之大变局,充满机遇和挑战,我们要深刻认识到教育、科技、人才在现代化建设中的支撑作用,胸怀‘国之大者’,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,为国家实现2035年建设目标作出西安交大贡献。” 王树国从全面建设社会主义现代化国家出发,为学校高质量发展作出部署。

王树国强调,要深刻认识党的二十大对教育、科技、人才一体化推进的战略意义,主动拥抱第四次工业革命变革的浪潮,把握大势,敢于担当,善于作为,围绕新赛道、下好先手棋,牢牢抓住学校发展的战略机遇期,为中华民族伟大复兴贡献科技、教育和人才力量。要坚持中国特色世界一流大学的建设目标方向,胸怀“国之大者”,直面时代挑战,以时不我待的紧迫感,继续走好建设中国特色世界一流大学的道路。要牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,加快推进产教融合、科教融汇,探索新时代人才培养新范式和21世纪大学新形态构建路径。要进一步加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的优势学科,更有效服务于国家发展战略。要践行人类命运共同体价值理念,持续推进教育高水平对外开放,依托“丝绸之路大学联盟”开展高水平国际交流合作,助力共建“一带一路”高质量发展,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献交大智慧和力量。

会上,其他党政领导、党委常委对标党中央决策部署,结合分管领域,重点围绕党建工作、科学研究、人才培养、学科建设、国际交流合作、人才队伍建设、纪检监察、后勤保障、组织人事、文化建设和统战工会等工作作主题发言。大家一致表示,要统一思想、凝聚共识,团结奋斗,务实担当,自觉把握“国之大者”对一流大学的要求,以一流大学建设打造服务新时代、推进西部大开发形成新格局的创新引擎,奋力跑出学校高质量发展的“加速度”。

各学院(部)党政主要负责同志,各职能部处、直属单位主要负责同志80余人参加会议。

文字:党委宣传部 李栋

图片:党委宣传部 李栋