母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
团中央国际联络部副部长刘凯来校调研
2024年01月26日 16:45

团中央国际联络部副部长刘凯来校调研

内容来源:西安交大新闻网

1月23日上午,团中央国际联络部副部长刘凯一行来访西安交大,围绕“丝绸之路大学联盟”的发展与合作进行调研。团陕西省委副书记刘洋等陪同,西安交通大学党委常委、统战部部长张定红出席座谈会。

张定红对刘凯一行的到来表示欢迎,并向团中央长期以来对学校的支持表示感谢。她指出,西安交通大学加快构建全球合作网络,加速推进世界一流大学建设,特别是“丝绸之路大学联盟”相关工作,已成为“一带一路”沿线国家和地区交流合作的重要平台,发挥了切实有效的作用。她表示,西安交大将持续推动“丝绸之路大学联盟”建设,推进丝路沿线及世界各知名大学在人才培养、科学研究等方面的多元交流合作。

刘凯充分肯定了“丝绸之路大学联盟”在人才培养、文化沟通等方面发挥的重要作用,分享了线上线下结合联动、中外企业青年交流以及多方联动培育人才等工作中的思考,详细介绍了团中央国际联络部在为中国青年搭建国际舞台、提供实训平台、培养全球领导力等方面开展的各项工作。刘凯表示,应充分发挥各方的优势资源,加强沟通协调,推动区域的学术交流与合作,讲好中国故事和中国青年故事,为全球发展注入青春之力。

西安交通大学国际处处长刘文凤详细介绍了“丝绸之路大学联盟”的发展现状、合作项目及阶段成果。刘文凤表示,“丝绸之路大学联盟”将重点针对全球青少年开展国际实习项目,加强校企协同培养,依托联盟推动中外青年的交流学习,矢志培养具有国际视野的创新人才,为讲好中国故事贡献交大力量。

会上,大家围绕依托“丝绸之路大学联盟”如何更好促进“一带一路”沿线地区青年的教育、科研与文化交流和未来合作展开讨论。

调研期间,刘凯一行参观了交大西迁博物馆,就西迁精神传承与国际化人才培养进行讨论交流。

共青团中央国际联络部,共青团陕西省委相关部门,西安交通大学团委、国际处以及“丝绸之路大学联盟”秘书处负责同志参加活动。

文字:校团委

图片:校团委