母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
严俊杰一行赴新疆调研
2023年09月19日 17:18

严俊杰一行赴新疆调研

内容来源:西安交大新闻网

9月16日至17日,西安交通大学党委常委、副校长严俊杰一行赴乌鲁木齐参加2023年度对口支援新疆大学工作会议,走访校友企业,与新疆校友会座谈,助力推动新疆迈上高质量发展轨道。

携手校友力量砥砺前行,助力推动新疆高质量发展

9月16日下午,严俊杰与150余名校友和新生家长代表在乌鲁木齐交流座谈。

严俊杰对校友们坚持“四个面向”,传承弘扬西迁精神,为新疆建设作出的贡献表示肯定,并介绍了学校在师资队伍、学科建设、科研成果、人才培养、服务社会、产教深度融合等方面的发展情况。他指出,西安交大牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,加强学科建设,完善人才培养体系,以“政产学研用金”深度融合推动创新链、产业链、资金链、人才链“四链”共进互促、联动发展,不断深化产教融合、协同育人。他表示,校友是学校各项事业发展中不可忽视的重要力量,学校高度重视校友工作,与校友保持积极沟通,希望校友们进一步推动校企、校地深度融合,为共同推进新疆高质量发展强化支撑,汇聚交大力量。

经金学院党委书记周建伦介绍了学校招生就业、人才培养等情况。他表示,西安交大是全国最早全面施行书院制的高校之一,在双院制育人模式下,学生按照“横向交融、纵向贯通”的原则组成书院,专业相对集中的基础上实现了不同学科专业的交叉与融合。在人才培养过程中,学院和书院相辅相成、协作配合,帮助学生拥有全球视野、开放心态。学校将积极促进学校、家庭、社会三方紧密联动,更好地服务学生成长成才。

校友们立足本职,从自身工作经历出发,回顾在母校关心下所取得的成绩,纷纷表示将继续践行西迁精神,在各自岗位上努力发光发热,与母校砥砺同行,不辱时代使命,为母校的发展与祖国的繁荣富强贡献力量。

2023级新生家长代表表示,西安交通大学是百年名校,富有深厚底蕴,人才培养成果显著。希望西迁精神和富有魅力的校园文化能影响和激励孩子们成长成才,为祖国蓬勃发展贡献力量。

参加对口支援工作会议,推动新疆大学“双一流”建设

9月17日上午,严俊杰一行参加2023年度对口支援新疆大学工作会议。

严俊杰指出,西安交通大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话和重要指示精神,主动对接重大区域发展战略。坚持全校上下一盘棋,建立健全包建学院工作体系;坚持顶层谋划和稳步推进相结合、交大优势和新大需求相结合、精准输血和自我造血相结合的三大原则;抓好建设干部教师队伍、培养亟需优秀人才、提升科学研究质量、提高学科建设水平四大工作,持续助力新疆大学机械学院、经济与管理学院取得新成绩、实现新突破。西安交大将按照对口支援工作总体部署要求,进一步加强顶层谋划,落实帮扶责任,加强经验总结,助力新疆大学打造优势学科,提升综合实力。

2001年6月,教育部确定西安交通大学对口支援新疆大学,2010年再次确定西安交大为对口支援新疆大学高校团队副组长单位。学校党委紧紧围绕党中央关于教育对口支援新疆的重大战略决策,设立党委书记担任组长的对口支援工作领导小组,成立对口支援办公室,坚持以帮助受援高校做到“四个显著提升”为目标,为新疆大学步入“双一流”建设高校的行列发挥了重要作用。

清华大学等其他14所对口支援高校有关负责同志作交流发言。各对口支援高校与新疆大学签订本年度工作备忘录。

深入企业考察调研,推动产学研深度融合

9月17日下午,严俊杰一行前往新疆特变电工总部科技研发基地,先后参观特变电工车间及创业30年展厅,详细了解企业发展历程、未来规划,以及自主创新、产品研发等生产经营情况并召开座谈。特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新,副总裁赵儆、李丹等参加座谈。

严俊杰表示,西安交大深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以国家战略需求为导向,积极推进教育强国、科技强国、人才强国建设。坚持“四个面向”,加强高校有组织科研,大力提升创新能力。西安交大依托创新港建设,探索校企深度融合模式,着力推进国家拔尖人才培养,积极推进产教融合、科教融汇。西安交大与特变电工具有地域性和资源性的合作优势,希望在新赛道上结合双方优势,强化战略研究,加强高校战略科技力量建设、科研平台体系化建设,推动企业主导的产学研深度融合,进一步加快科技成果转化,支撑高水平科技自立自强。

张新对严俊杰一行的到来表示热烈欢迎,对西安交通大学一直以来对特变电工的关心与支持表示感谢,并介绍了特变电工发展现状和战略方向。他指出,特变电工围绕党的二十大提出的“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”重要部署,不断加大科技创新投入,大力推动绿色低碳、数字化、智能化建设,服务国家发展。特变电工与西安交大有良好的合作基础,未来将充分发挥自身资金、技术、人才、经验等各方面的优势,携手破解行业“卡脖子”难题,不断探索产学研深度融合创新路径。

党、校办(对口支援办),科研院,社科处,校友部,电气学院,机械学院,经金学院等相关负责人参加有关活动。

文字:党委宣传部 杨敏

图片:党委宣传部 杨敏