母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
西安交大学生赛艇队在2023上海赛艇公开赛获得冠军
2023年09月19日 15:35

西安交大学生赛艇队在2023上海赛艇公开赛获得冠军

内容来源:西安交大新闻网

9月16日-17日,2023上海赛艇公开赛在苏州河水域成功举办,上海市市长龚正出席比赛启动仪式。西安交通大学学生赛艇队派出21名师生代表参赛,获得1金1银2铜的优异成绩,首次在该赛事中获得金奖,奖牌总数居国内高校首位,充分展现了交大青年顽强拼搏、追求卓越的优秀风采。

上海赛艇公开赛自2021开赛以来,已成功举办三届。本届赛事设置有4.2公里追逐赛和500米城市冲刺赛,共有来自剑桥大学赛艇队、牛津布鲁克斯大学赛艇队、澳大利亚国家赛艇队和国内高校与社会俱乐部赛艇队等51支八人艇队伍、10支四人艇队伍参赛,总人数近700人,展示了运动员乘风破浪、奋力拼搏、昂扬向上的良好精神风貌,合力推动赛艇文化的进一步普及。

在高校组男子八人单桨有舵手4.2公里追逐赛比赛中,经过激烈角逐,西安交大赛艇队战胜上海交大赛艇队取得冠军。领桨手叶泓町来自电信学部南洋书院大四年级微电子专业,他在赛后接受采访中表示:“上海交大赛艇队专业水平也很高,是这个项目连续两年的卫冕冠军,面对强大的对手,我们虽然有很大的压力,但我们就是为夺冠而来,因此从暑期集训到遴选队伍,再到提前研究航道路线,以及今天的稳定发挥,我们做了充分的准备。这次险胜也给予了我们不断追求进步,实现更快更强的坚定信心。”

来自法学院崇实书院的高裔作为舵手,带领男女混合八单队伍获得追逐赛和冲刺赛的两项季军。他说:“因为接触赛艇才1年时间,比赛经验相对不够丰富,比赛前对自己确实信心不足。我要感谢我的教练和队友,他们给了我充分信任和鼓励,让我有了这次挑战自己的机会。这是一个关于集体的故事,良好成绩是对我们努力拼搏的短暂见证,而团结一心将是我们不断向前的永恒动力。”

冯申阳作为教练密切关注着队员们比赛中的每一场表现,及时进行策略调整和动作指导。他认为,本次比赛两支队伍的成绩都出乎意料又在情理之中,从赛事成绩上来看我们实现了弯道2000米的新纪录,但更重要的是同学们在一场场比赛中不断坚定了对自己、对学校、对赛艇的自信和认同。

今年主办方邀请到剑桥大学、牛津布鲁克斯大学和澳大利亚国家队等参加精英组比赛,并且在赛前组织了论坛交流。交大学子借助参赛契机也了解到世界不同地区不同高校的文化特点。来到现场助力的交大校友们认为,赛艇作为一个兼具时尚感和国际范的体育项目,也是交大校园文化的一张名片,更是交大体育育人工作的重要平台,同学们能够在这里收获坚韧不拔的毅力、健康强壮的体魄和追求卓越的信心,希望有更多的人关注交大赛艇,支持交大的育人工作。

文字:团委 湛启瑞

图片:赛事组委会 团委