母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
缅怀钱学森学长
2022年10月31日 22:43

缅怀钱学森学长

内容来源:西安交大新闻网

他,冲破重重阻挠,毅然回国科研报国;他,是中国航天事业奠基人,“两弹一星”元勋;他,开创了我国应用力学领域的新局面;他,荣获“国家杰出贡献科学家奖”;他,是钱学森院士;他,更是我们尊敬而亲切的钱学森学长。

1929年,钱学森学长考入交通大学,求学期间,他的成绩一直名列前茅。钱学森学长始终关心母校发展,1957年3月25日,钱学森学长写信给彭康校长说:“我的最高希望是明年能到西安参观母校新址。”1959年9月,钱学森学长来到母校西安新校园,来到他心心念念的母校。

钱学森学长在校成绩单

钱学森与母校的情缘始于1929年。这一年他以第三名的成绩考入交通大学机械工程学院。

钱学森在校五年,其间因伤寒休学一年,于1934年以本院年级第一的成绩荣耀毕业,当选为斐陶斐学会会员。

多年后,他忆及母校仍觉恩师教导浸润心田,朗朗书声犹在耳际。他对母校的惦念关怀,终其一生从未停止。

初到美国,他发现交大的课程设置、实验内容与麻省理工如出一辙,评价当时交通大学的本科教育已达到世界先进水平。

1949年前,他仅有的一次回国探亲,亦不忘回校拜访师友。钟兆琳、陈石英是他最为敬重的两位大师。

1955年,钱学森历经五年艰辛,终能回归祖国的当月,两次踏访母校,与师生欢聚一堂。

1959年,交通大学结束迁校工作后,钱学森专程来到西安的母校新校园实地考察。

1984年,四所交大成立校友总会,钱学森受聘为名誉会长之一。同年,西安交大举行全国系统科学、辩证法与我国科技发展战略学术讨论会,钱学森极为支持与关注并来信加以祝贺。

1995年,新图书馆揭幕,钱学森亲自撰写《钱学森与图书馆》一文,祝贺新馆落成,文中写道“没有图书馆和资料馆,就没有今天的钱学森”。

2001年,在他90岁生辰之日,特寄语母校师生要“继承和发扬母校优良传统,热爱祖国、崇尚科学、追求真理、报效人民,在21世纪,努力把西安交通大学建设成世界一流大学”。

2009年,师生推选钱学森为最受崇敬的校友之一。以他名字命名的纪念日、图书馆、试验班等已广为熟知。

传承!交大拔尖创新人才培养实践

2009年,教育部联合中组部、财政部启动实施了“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”),西安交通大学成为首批入选该计划的11所高校之一,并先后开设了数学、物理、计算机、化学生物等理科试验班。经过十余年的探索与努力,西安交通大学在“拔尖计划”中期、十年评估中表现优秀。

西安交通大学钱学森学院基于学生研究兴趣的培养及选择,数学试验班设置“基础数学、科学计算、生命科学、信息科学和统计金融”等五个交叉学科方向的近30门系列课程。设立专题讨论班,侧重于夯实基础内容;开展科研训练、数学建模、小课题研究、毕业论文等实践模块,侧重于拓展学科方向,加强创新实践锻炼。

为支持拔尖学生的科研创新,西安交大将国家工科物理实验示范中心、国家工科数学教学基地、金属材料强度国家重点实验室、机械结构强度与振动国家重点实验室等高水平科研平台全部面向“拔尖计划”学生开放。

对于“拔尖计划”学生,学院创新了两阶段进阶式的培养过程,将科研训练始终贯穿在学生的日常培养中,引导学生参与以解决实际问题为主的专业实践过程。设置贯穿于大学四年不间断的科研训练环节,逐步提高学生科研意识和创新能力。

学院专门聘请了中国科学院院士、国家教学名师担任“首席科学家”,实行首席科学家负责制,全面主持学生培养和项目管理工作。中国科学院院士徐宗本、中国工程院院士郑南宁、中国科学院院士何雅玲、美国工程院院士锁志刚等均在学院担任各个试验班的首席科学家,校外国家级教学名师丘维声、姚端正等10余人为试验班长期授课。这些名师的加盟,给“拔尖计划”注入了源源不断的活力。

目前,钱学森学院累计培养出2000余名优秀毕业生,他们都已在各条战线上为国家的经济建设与社会发展作出突出贡献。

学习!从这里,了解学长钱学森

西安交通大学“大先生”系列话剧钱学森篇

西安交通大学以师生原创话剧形式将交大百年风雨历程中的“大先生”的鲜活形象和感人事迹搬上舞台,推出了第一批9部交大“大先生”话剧。

《归·期》以新时代海外学者、西安交大校友党越彬(虚构角色)回国发展为主题展开,以其考虑归国到毅然归国这一思想转变过程为主线,以学者党越彬和科学家钱学森的跨时空对话为高潮,重现当年钱学森学长克服重重阻碍归国的事迹,歌颂钱学森建设新中国的强国之志与报国之心,弘扬钱学森为中国科学事业奉献终身的精神。

扫描二维码观看话剧

扫描二维码参观展厅

西安交通大学钱学森文化数字展厅,以数字化技术助力钱学森精神的弘扬与教育思想的传承,为参观者提供在线讲解服务。

文字:钱学森学(书)院 融媒体中心 交大西迁博物馆

图片:钱学森学(书)院 融媒体中心 交大西迁博物馆