母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
西安市董军市长莅临西安交大作“丝绸之路经济带建设”专题报告
2014年07月15日 00:00

5月21日上午,西安市董军市长莅临西安交大,为全校师生作题为“建设新起点,铸写新辉煌——关于丝绸之路经济带建设”的专题报告。报告紧密围绕新丝绸之路经济带建设,阐明了经济带建设的背景及意义、角色与定位,介绍了西安市政府开展的主要工作及下一步打算,并就西安高校如何在新的平台和机遇下积极发挥作用提出了希望和建议。报告会由西安交大党委书记张迈曾主持。

董军市长首先谈到,去年9月,习近平总书记在访问中亚四国时,提出了合作共建“丝绸之路经济带”的战略构想。党的十八届三中全会进一步明确:要“推进丝绸之路经济带建设”。建设丝绸之路经济带,是新一届党中央领导集体根据全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策,对开创我国全方位对外开放新格局,推进中华民族伟大复兴,促进世界和平发展,都具有划时代的意义。

董军市长的报告主要从四个方面展开:第一,丝绸之路经济带建设战略提出的背景及意义。他从历史渊源、概念内涵和战略意义三方面进行了阐述,并指出,建设丝绸之路经济带是一项具有全球视野和前瞻性的战略倡议,有利于深化区域交流合作,有利于我国获得更大的发展回旋空间,有利于巩固我国的经济安全与边防安全,有利于推动我国经济社会转型发展。

第二,西安在丝绸之路经济带建设中的角色定位。他介绍说,目前国家已初步确立了“一带一路”(丝绸之路经济带和海上丝绸之路) 的发展路径,其中特别提到了要“打造西安内陆型改革开放新高地”,强调西安是经济带的“主要节点城市”。市委、市政府紧密围绕陕西省提出的“打造丝绸之路经济带新起点”的目标定位,力争把西安打造成为丝绸之路经济带沿线最具发展活力、最具创新能力、最具辐射带动作用的重要战略支点城市,并确定了加快建设“一高地六中心”的实现路径。西安具有历史文化悠久、区位优势突出、科教资源聚集、产业基础雄厚、口岸平台齐备等五个方面的独特优势,有信心实现上述目标。

第三,西安在丝绸之路经济带建设中的工作及下一步打算。董军市长介绍说,去年以来,围绕“新起点”建设,西安市政府主要开展了六方面工作:一是加强与丝绸之路经济带沿线城市的交流合作,二是出访中亚推动建立友好城市关系,三是顺利开通“长安号”国际货运班列,四是以大通关促进向西、向东开放大通道建设,五是启动了欧亚经济论坛综合园区等项目建设,六是积极申报设立丝绸之路经济带西安自贸区。下一步将以习近平总书记提出的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通即“五通”举措为统揽,全面加强与丝绸之路经济带沿线城市各领域的务实合作。

第四,西安高校在丝绸之路经济带建设中大有可为。董军市长指出,对高校来说,在丝绸之路经济带建设过程中,有许多全新的课题需要研究,有大量的人才急需培养,有更多的机会参与国际合作,这些都为学校加快发展、提升对外影响力提供了千载难逢的机遇。希望市域各高校将自身发展与这个思路紧密结合起来,努力为丝绸之路经济带建设做出贡献。希望西安交大能够在这个过程中积极作为、勇于争先,努力成为全省乃至全国高校的示范。他提出四点具体建议:一是进一步优化学科设置,二是进一步加强相关课题研究,三是进一步促进产学研深度融合,四是进一步深化国际交流与合作。

董军市长总结指出,古代的长安,见证了丝绸之路的伟大和辉煌。今天的西安,在共建“丝绸之路经济带”战略构想的指引下,必将再一次聚焦世界的目光,汇聚大量资源,成为区域发展重要支撑和新的增长极。坚信在省委、省政府的坚强领导下,经过全市上下和社会各界的共同努力,未来西安一定会成为一座更加开放、更加包容、更加繁荣的国际化大都市。

张迈曾书记总结讲话中谈到,董军市长在报告中对西安交大在内的西安各高校提出了明确的希望和要求,希望西安交大师生学习好、领会好、落实好,在新的平台和机遇下做出更大的贡献,回报西安市委、市政府长期以来对学校发展的关心与支持。

西安市政府秘书长王德安、市发改委主任强晓安、市科技局局长问向荣、市商务局局长吕恒军、市政府研究室主任崔玉凤,以及西安交大全体校领导、各分党委处级以上干部、机关主管及以上干部和师生代表参加报告会。

(摘自 《交大新闻网》)