母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
外交部高振廷参赞莅临西安交大座谈“丝绸之路经济带”建设
2014年07月15日 00:00

5月25日上午,应西安交大欧亚经济论坛研究院邀请,外交部国际经济司高振廷参赞一行莅校,就“丝绸之路经济带和海上丝绸之路“一带一路”问题,与西安交大党委书记张迈曾、欧亚经济论坛秘书处闫勇主任、陕西省外办汪斌处长,以及西安交大人文社科领域各学院、相关部门负责人和兄弟院校专家学者座谈,卢天健副校长主持座谈会。

座谈会上,高振廷参赞阐述了对丝绸之路经济带和海上丝绸之路“一带一路”问题的思考与规划,并就“一带一路”提出的背景、“一带一路”概念的界定、“一带一路”建设的大致规划等三个方面向与会领导和学者作了介绍和阐释,对西安交大学者的研究工作、智库研究和学界的宣传工作给予建议。

座谈中,与会校内外嘉宾和学者分别介绍了各自所在机构和学院参与“丝绸之路经济带”建设的相关实际工作和研究工作情况,并从具体实践和学术研究的角度提出了一些建议和需求。

张迈曾书记对座谈会作了总结讲话。他介绍了西安交通大学近期参与丝绸之路经济带建设的相关工作,指出西安交大应该在智库功能、学术研究、科技成果转化、国际教育合作等方面发挥更大的作用。并建议学校人文社科领域研究应该与国家和地方层面的经济社会发展需求相结合,努力将研究成果转化为领导者的意识、社会舆论共识、以及最终的政策规划。

(摘自《交大新闻网》)