母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
“纵论四海”报告会:马振岗解析当前国际形势下的中英关系
2014年07月15日 00:00

4月15日下午,西安交通大学“纵论四海”系列高端报告会第二十二讲在主E多功能报告厅拉开帷幕。我国前驻英大使、现任亚太安全合作理事会中国委员会会长马振岗先生做客西安交大,为在场师生带来了一场精彩的报告。校党委书记王建华、党委副书记宮辉等会见了马振岗大使并参加报告会。

马大使以平淡朴实的语言、故事性的讲述,结合自身丰富的外交经历,深度解析了中英关系的历史渊源以及未来的发展趋势。大使从历史谈起,讲述了中英关系的古今对比。1840年,在英国的侵略下,中国被迫签署一系列不平等条约,打开国门。1876年,在英国方面的要求下,中国派出“道歉使”郭嵩焘前往英国道歉,并任驻英公使。由此郭嵩焘成为了中国历史上第一位驻英大使,也是中国在国外派出的第一位大使。反观今日,2011年,英国首相卡梅伦不顾中国反对在西藏问题上采取较为极端的态度,一度造成中英外交关系的暂停,同时中英最高领导人会面以及财经金对话也未能举行。在中国方面的长期压力之下,2013年,英国首相卡梅伦在英议会接受质询时表示,英国政府并未改变英长期以来的对华及涉藏政策,承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,尊重中国主权。同时表示欢迎中国崛起,欢迎中国在英投资。中英关系再次走上正常发展轨道。马大使借此说明了中国国际地位的日益提高以及在外交态度上的转变。“时代在改变,当他人侵犯到我们利益的时候,一定要采取坚决的措施。”

马大使还就当今国际形势进行分析,发展中国家的力量日益强大,国际力量对比发生变化,趋向均衡。十九世纪英国首相帕麦斯顿曾说过,“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”,这句话也成为了英国外交的立国之本。在这一背景之下,中国与英国将会建立长期的友好合作关系,马大使指出,中英两国在地缘上无对立,在战略目标上无冲突,同时英国在教育、科技、军事文学艺术等方面均处于领先地位,对中国来说是很好的借鉴。“英国的诺贝尔奖获得者位于世界前列,以少数的人口做出了巨大的贡献,这些都值得我国借鉴学习。”

最后,马大使针对在场学生提出的关于英国王室在社会及外交事务中所扮演的角色和中欧金融合作关系等问题,作出详细解释。马大使从多年的外交经验出发,希望同学们在看待国际问题时要考虑全面、深入,也表达了对交大学子的殷切期望。

(摘自《交大新闻网》)