母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
西安交大召开党委常委会 学习习近平总书记重要讲话精神 研究学校综合改革方案 审议通过教代会工作安排及校友工作等文件
2015年02月28日 00:00

2月27日上午,西安交大党委召开常委会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话精神、来陕视察的讲话精神,通报教育部征求对国家“十三五”规划意见建议座谈会、教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会的有关情况。会议部署了新学期工作,研究了学校综合改革方案。审议通过了第九届教代会暨第十四届工代会六次会议的工作安排和《西安交通大学关于加强校友工作的若干意见》文件。党委书记张迈曾主持会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神、全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话,统筹全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,强调领导干部是全面依法治国的关键,要做尊法学法守法用法的模范。讲话对推进社会主义法治体系和法治国家建设具有重要指导意义。会议要求,要认真学习领会,切实贯彻落实,用法治思维和法治方式做好学校各项工作。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记来陕视察时的重要讲话,紧扣总书记提出的“五个扎实”要求,结合学校实际,切实贯彻落实。要着力推进创新驱动发展,加强文化建设,坚持立德树人,落实全面从严治党,持续加强作风建设,进一步巩固风清气正的干事创业局面。

会议指出,《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》对做好新时期高校宣传思想工作,加强意识形态阵地建设提出了明确要求,是指导我们加强和改进新形势下高校宣传思想工作的纲领性文件。会议要求,要强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,努力把学校建设成为坚持和巩固马克思主义指导地位的重要阵地。

会议对2015年工作要点进行了细化分解,对人事制度改革及学科建设、人才培养及改革、科学研究规划及改革、科技创新港建设、国际合作推进、后勤改革及民生工程、医学部重点工作、办学资金的综合使用及投入效率、综合改革方案、学生工作及校庆筹备10大类64项具体任务做出工作部署。

会议研究了学校综合改革方案。要求以改革创新为工作基调,强化担当精神,聚焦问题制定措施,瞄准“三个面向”推进改革,加强分类评价,落实保障措施,细化目标任务和路径措施,并抓好方案的调研起草工作。

会议审议通过了第九届教代会暨第十四届工代会六次会议有关工作安排,拟定于2015年3月20日召开会议。

会议指出,校友是学校的宝贵资源,是学校永远信赖和依靠的重要力量。要高度重视校友工作,加强对校友的关爱与服务,促进学校科学发展。会议审议通过了《西安交通大学关于加强校友工作的若干意见》。

会议还研究了其他事项。

(来源:党、校办)