母校要闻
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 新闻 · 母校要闻 · 正文
校庆前夕,我校争取到保障房公寓600套
2015年03月18日 00:00

119周年校庆即将到来之际,西安交大青年教师收到了一份特别的“礼物”——六百套保障房公寓的钥匙。317日下午,全省推进高校青年教师住房保障工作现场会在科学馆207召开,西安市方光华副市长向我校青年教师代表、电信学院叶鸣老师现场交付公寓钥匙。省人大常委会副主任、西安交大党委书记张迈曾,副省长庄长兴,西安交大校长王树国,省住建厅、省教育厅、省发改委、省国土厅、省财政厅相关领导,西安地区44所高校领导和青年教师代表共同见证了这一时刻。

现场会交接的六百套公寓是落实省委赵正永书记关于解决高校青年教师住房困难的重要指示,在学校领导和职能部门的积极努力下,与省住建厅、教育厅、西安市房管局共同创新思路、利用曲江保障房小区公租房保障我校青年教师周转用房的全省首个试点项目。

庄长兴副省长在讲话中指出,青年教师是高等教育和科学事业发展的骨干力量,为青年教师营造安居的环境十分重要。陕西省探索的“学校整体租赁、教师申请租住”的高校住房保障模式,有利于推进解决青年教师的住房问题,吸引和稳定青年人才。西安交大作为首家高校率先落实这一模式,会为其他高校积极探索经验。

王树国校长代表学校感谢陕西省委省政府、西安市委市政府的关心和支持。他说,政府高度重视人才工作并落到实处,为青年人才提供保障房这一举措温暖人心,充分彰显了亲民爱民、关心人才的担当和智慧。西安交大会把这项惠及青年教师的好政策落到实处,并用优异的办学成绩回报陕西,回馈社会。

落其实者思其树,饮其流者怀其源,学校特别将这两栋公寓命名为“思源公寓”,以感念省、市政府对学校的关心支持。学校住房处提早介入、精心准备,将公寓的管理制度、服务指南汇集印制成精美的《思源公寓手册》在大会上进行交流。庄长兴副省长对此表示嘉许,并期望西安交大将思源公寓管理建设成全省高校青年教师公租房公寓的标杆和示范。

据了解,目前思源公寓建筑主体已经完工,正在进行小区配套设施建设,预计暑假期间可投入使用。

思源公寓简介:公寓位于雁翔路我校曲江校区以南1.2公里的“西安市曲江新区廉租房小区”内,该小区占地面积60亩,总建筑规模16.5万㎡,区内有配套的超市、医院、地下停车场及幼儿园等公共建筑。

公寓由小区九栋高层中的两栋现代化高层住宅楼组成,公寓内水、电、气设施齐全。学校将为公寓配备基本生活需要的家具家电,方便教职工生活。符合西安市公租房入住条件的我校青年教职工和引进人才均可申请入住。