Alumni Stories
2022年03月07日 17:23

乐振祥:从“西迁精神”中汲取力量

作者:李欣怡,2020级国际商务专业

乐振祥,1959年毕业于西安交通大学工企专业,获学士学位。毕业后留校工作近二十年,后在宝山钢铁厂任教师至退休。西迁学子。

因为疫情的缘故,这次专访和乐振祥约在了线上,通过语音采访的方式进行。接通电话,听筒那头便传来了中气十足的声音。乐振祥侃侃而谈,讲述了他的学习和工作经历,他眼中的西迁过程,并表达了对当代青年人的殷切期望。

胸怀大局,无私奉献

乐振祥于1954年考取交通大学,当时只有17岁。在他大一时,国务院就决定将交大内迁至西安,以适应新中国大规模工业建设需要。彭康校长和资深教授一同前往西安踏勘校址,当即决定建设新校区。紧接着第二年,新入学的学生和大二的学生便一同迁至西安。教师积极响应号召,更有一级教授带头西迁。用乐振祥的话来说,交大的教师都有很高的觉悟。他们甘愿放弃上海优越的生活条件,甚至将上海的住房捐赠给国家和政府,全力支持西迁。陕西省政府对交大的西迁也鼎力支持,据他回忆,因为上海人的主食是大米,而陕西人以面食为主,所以当时为了让师生能够适应饮食,学校尽可能多地供应大米。此外,到假期的时候,火车站专门设立一个售票窗口,方便交大的学生买票,为同学们的返乡提供便利。

说到无私奉献,不得不提一个人,那就是彭康校长,乐振祥对彭校长也是赞不绝口。他提到,西安交大上海校友会开会,称赞交大的学风一流,而说到好学风就离不开彭校长。彭校长非常重视老交大的办学经验,1960年,在他的领导下,由张鸿副校长牵头的一次教学总结中,将老交大传统概括为“门槛高、基础厚、要求严、重实践”。交大学生毕业以后,到社会上工作时,基础都是很扎实的,所以要转行的话也转得比较快,因为自身基础比较好,好多校友转行以后业绩竟然超过了原先学这个专业的同事。

乐振祥说,刚到西安时,最大的问题就是食堂的排队问题。每次下课去食堂,总是要转好几圈,才能找到队伍的尾巴。这件事被彭康校长知道了,他也拿着碗到食堂去排队,膳食科科长看到校长排队就说:“彭校长,您还是去小食堂吧。”彭校长表示排队问题不解决,他就和学生一起排队。这么一番对话后,没过多久排队问题就解决了。彭康校长的无私奉献远不止于此。在星期五的下午有半天时间,他就一个人到学校里面四处转,发现哪有不好的地方马上通知总务处长,及时整改。

弘扬传统,艰苦创业

乐振祥谈及自己,在体育方面有天赋,也付出了很多努力。从中学开始,他便练起了体操。高三时,还参加了上海市体操比赛,取得了较好的名次。随后在1954年6月加入刚成立的上海市学生体操队。进入交大后,他代表上海队参加比赛,取得了两次全国冠军,西迁以后又在陕西省、西安市的比赛中摘得桂冠。在他的运动生涯中,平衡运动和学习成了他必须面对的问题。乐振祥笑称,这让他学会了怎么生存。因为锻炼和比赛,他经常缺课,虽然有同学的帮助,但上新课的同时他还要补老课,加之参加锻炼,睡眠不足的他在第一节数学课上总是容易打瞌睡。这让他开始正视了运动和学习的矛盾,不能面面俱到,那就抓重点。所以每次上完课,他经常在回宿舍的路上先想一想这一节课老师上了些什么内容,这个内容是怎么引出的,重点是什么,最后归纳的结论是什么,在脑子里过了一遍之后,老师讲的重点内容基本上也就记住了。所以,乐振祥很感谢运动,他认为运动锻炼了他的思维方式。

乐振祥谦称,社会在发展,学科是新的,他不太了解,所以对于学科发展也没什么意见可提。但是,他回忆过往,总觉得人生中有很多机会,抓住了,便能获得好处。现在新的学科、新的概念层出不穷,假如思想比较开拓,那么就能抢先一步。但是,我们并不知道机会什么时候来,所以要抓住机会,本身要有能力、够努力。他说:只要你本人努力、勤奋,思想方法对头,思想开拓一点,那么我觉得每个人的发展空间都很大。要适当的抓住一些机会,把机会全抓住是不可能的,可是把机会全丢失了也是很可惜的。他以自身经历为例,讲述了自己因为没有慎重思考丧失了一次机会,导致人生轨迹改变,但是他用辩证的思维,肯定了经受磨难和锻炼后自身的成长。所以他很欣赏当一个人在做重大决策时,不急于当场拍板,而是等到第二天头脑清醒了再做决定。由此,乐振祥引申到求职,他认为选择职业、选择方向也应该抓重点、抓方向。不要看眼前的利益,长远发展更为重要。

乐振祥曾在120周年校庆时重返交大,参观了食堂和学生宿舍,他感叹我们现在的条件是他们上学时遥不可及的。“现在是大好时光。”他说。乐振祥表示,当代大学生应当忆苦思甜。作为当代大学生的我们没有经历过那个年代的艰苦,当下的我们不光享有物质条件的富足,我们还可以学习国外的知识,丰富我们的精神生活,在这样开放包容发展的环境下,我们更该抓紧时间学习,拓宽思路和视野,这样将来行走就会更顺利一些。

通过专访,我感受到乐振祥不仅是西迁的亲历者,更是“西迁精神”的践行者。他从“西迁精神”中汲取力量,也鼓励着更多青年人从中汲取养分。

图1 工企43班在交大(上海)宿舍前合影(1858年1月西迁前夕)

图2 在西安交大新建的工企实验室做拖动实验(1858年下半年)

图3 乐振祥校友锻炼中(1958年)

图4 乐振祥校友在学生宿舍(身后是双人床,当时一间宿舍住八个学生)(1958年)