Alumni Stories
校友故事
校友故事
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友故事 · 正文
王立鹏:战“疫”一线,交大人“疫”不容辞
2020年03月12日 10:59

王立鹏“疫”一线,交大人“疫”不容辞

王立鹏2017毕业于西安交通大学网络教育学院获学士学位现任长枫建设集团有限公司总经理助理兼工程管理部经理

疫情就是命令!在新冠肺炎疫情肆虐的严峻时期,我校校友积极响应西安市住房和城乡建设局的号召,投入到西安市公共卫生中心项目的建设中,为打赢疫情防控阻击战贡献交大人的力量。2020年2月2日接到西安市住房和城乡建设局的通知后,便投入到了西安市公共卫生中心项目的建设中,他每天从家到项目需往返50多公里,早上不到6点钟就起床,7点半之前就要赶到项目现场,就这样,他忙碌的一天便开始了。

王立鹏同志在西安市公共卫生中心项目与大多数参建者颇为不同,有着特殊的身份和责任,这次他是作为西安市住房和城乡建设局邀请的安全技术专家参与项目的建设,主要是对施工现场进行安全巡查、安全管理类方案的评审、督促和指导各参建单位整改存在的安全隐患等,他每天工作步行约10公里,脚步遍布西安市公共卫生中心项目的施工现场,保障着施工任务的安全有序进行。

安全无小事。在施工现场,单日高峰期项目施工人员多达7000余人,100多台大型设备同时运行,既要保证施工速度,又要保证施工安全,在这样的情况下,现场安全管理的压力极大。该项目作为医疗项目不同于普通项目,存在多个危大工程作业面,现场最深基坑达9米深,人员和机械密集,穿插施工作业较多,由于处于抗击疫情的关键时期,现场多个施工程序与常规要求不同,都是采取边审边干边纠正,这对安全管理提出了更高的要求。在这样的情形之下,王立鹏没有被困难压倒,凭借着专业的业务知识和丰富的现场安全管理经验,出色的完成了各项任务,施工现场未发生一起重大安全事故。

在工作中,王立鹏同志从未抱怨过,积极与专家组成员探讨管理难点,解决棘手问题。巡查中发现安全隐患,立即叫停施工作业,及时与片区负责人协调沟通,现场盯着把隐患整改后,才离开。

有一次,西安市住房和城乡建设局的领导关心问道:“立鹏,每天工作这么长时间,走这么多路,累不累啊?”王立鹏回答道:“不累,能参加西安市公共卫生中心项目建设,我很自豪!为抗击疫情出一份力,作为中国公民,是我应该做的”。

面对疫情的残酷,王立鹏没有退缩,没有临阵脱逃,而是利用专业知识和能力,为西安市公共卫生中心项目施工安全保驾护航,他用实际行动展现出了交大人的奉献精神,为西安的战“疫”行动贡献着自己的力量。(文章版权归原作者及原出处所有。内容为作者个人观点,不用于任何商业目的,如有纰漏,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容,本站拥有对此声明的最终解释权)