Alumni Stories
2019年06月05日 11:44

王毅峰:文理兼修筑多彩人生

社会31班  杨迅幸

王毅峰,1984年毕业于西安交通大学电气专业,获学士学位,现任交通银行贵州省分行行长、党委书记

四月的西安交大校园,樱花盛开,一片春意盎然。来自全国和世界各地的80级校友纷纷回到母校,与当年陪伴自己的老师、同学和和菁菁校园来个毕业30年的约会。宪梓堂前一张张当年入学时稚嫩青涩的脸还历历在目,如今却已是毕业30年再聚首。

王毅峰本科攻读的是电气专业,研究生却报考了法学专业,现在已拥有高级经济师职称,担任交通银行贵州省分行行长、党委书记。王毅峰曾有过12年的教学经历,他毕业后在西安交大当过辅导员直至副教授。之后调任交通银行四川省分行工作,于2011年调任交通银行贵州省分行行长。在任的三年间,他开创了交通银行贵州省分行又一个发展新局面

毕业30年再聚首,84届的校友举行了一系列班级活动。在与王毅峰校友见面前,他正在参加班级活动,为了这次采访,他特地抽出时间与学生记者见面。

一见面,发现王毅峰的嗓音有些嘶哑。他说:“这次相聚大家都很激动,在宪梓堂的80级校友返校大会上,每个班都在激动地呐喊。看看,我都把嗓子给喊哑了!”学在交大,心在交大,可以想象,在校庆活动上,校友们都把对母校深深的情感融进了一声声呐喊中。

采访刚开始,王毅峰的同学李大郁恰巧前来拜访,他们见面的第一句话就是“我们有6年没见了吧?”看得出两位学长之间有着深厚的同学情。

谈到专业、择业的问题,王毅峰说:“银行这个行业涉及诸多领域,要与各个行业的人打交道,因此对专业没有什么太大的限制。换句话说,银行需要各种专业的人才。交通银行与交通大学的命名有相似之处,都有‘交通两个字。如今,我很欣喜地看到西安交大出现了社会学、哲学这类文科专业,真正成为了一个综合性大学。”李大郁学长也说:“在工科学校设立文科专业,对理工科和文科生来说都是件好事。不同学科间的学生可以相互影响、相互交流和碰撞,更有利于培养出具有综合素质的人才。”两位学长都为交大学子提出了建议——要做到文理兼修。

王毅峰还补充到,最首要的还是要学好专业知识,只有专业知识过硬才能为拓宽知识面铺路。在此基础上,大学生也不要局限于自己的专业,什么方面的知识都要涉及一点。他说:“在大学重要的是掌握学习方法,掌握一定的技能,培养各种适应能力,这样进入社会就能融会贯通了。”

关于这次返校,王毅峰深深地感慨交大的巨变。首先是书院制让他觉得是个很新鲜的尝试,我们的介绍也让他更进一步加深了对母校教育改革措施的了解。提到这次学校专为80级校友准备的怀旧餐,王毅峰就回忆起了当年的就餐条件:“今天去西食堂吃饭,真是和从前大不一样。在我们上学那个年代,想吃白米饭需要用数量很少的‘细粮票’兑换。但是,一旦去的晚了,细粮票也只能换馒头了。不像现在,菜式很丰富,吃上白米饭已经不再被当成一种奢侈了。李大郁也说:“过去我们天天吃玉米红薯这类粗粮,现在这种粗粮已经是饭桌上的健康食物,不是用来填饱肚子,而是用来换换胃口刮刮油水的了,现在的学生真的很幸福。”

面对身处优越的学习生活条件但缺乏学习热情的我们,王毅峰说:“我们那时候虽然没有你们现在可以学到各类知识的条件,但是我们那一代的学生,都是十分刻苦努力的。记得那时候,我跟李大郁还算班里比较喜欢看杂书的,别的同学都是一门心思钻研自己的本专业,对知识是十分渴求的。”“我们现在最羡慕的就是你们这个年纪,年轻就是资本。国家的未来就靠年轻的一代,好好干吧!”李大郁学长对交大的学子们发出了真诚的期望。

珍惜当下,展望未来。充分利用如今宝贵的学习资源,用王毅峰、李大郁80代大学生的刻苦学习精神武装自己,努力让自己成为明天交大的骄傲吧!(原文刊登于《校友之声》2014年第一期