Alumni Stories
2019年06月05日 10:30

胡学军:向上的人生

李晨颉 张朦月

胡学军,1984年毕业于西安交通大学热能工程锅炉专业,现任法国香贝克斯公司总经理。(2019年6月更新)

胡学军是西安交通大学热能工程锅炉专业80级校友,现为法国香贝克斯公司总经理,主要从事法国留学咨询等工作。今年校庆期间,胡学军专程返校参加80级毕业30年返校纪念活动。4月8日,在海外校友座谈会后,我们和胡学军学长聊起了她这些年走过的路。

交大时光

微笑着和我们聊天的胡学军学长只是安静的坐在那里,眉宇间法国女性的优雅气质却显露无遗,言谈举止间我们仍能感受到十五年的法国生活给她带来的升华。回忆起大学生活,胡学军校友还是很激动:“当年交大南门那块还都是菜地,后来慢慢地有几栋楼盖了起来,没想到现在变得这么漂亮”。年轻时的她散发着青春的活力,她喜爱运动,篮球、长跑都是她经常进行的活动,而且她曾是校女子篮球队队员。“当年,我的学习成绩在班里并不算顶尖,但却没有挂过科。”谈到这里,她像个孩子一样爽朗地笑了起来,兴奋之情溢于言表。据说,她的英语不太好,虽在快班,却总是跟不上进度,无论课前做再多的准备课堂上依然觉得无比局促。为此,她主动向老师申请调到慢班,然而,那位被她称为“贵人”的老师却鼓励她再坚持一下,于是胡学军学长选择了坚持。成功就在那一点点的坚持之中,她成功的适应了快班的节奏。所以,即使到现在她还是很感谢当初那个鼓励她坚持的英语老师,甚至可以毫不犹豫的说出老师的名字。这第一次较大意义的成功坚持,也为她今后在法国的闯荡磨练提供了可靠的基础。回忆起大学阶段的缺憾,胡学军学长感慨地说:“那就是没有参加过学生组织了,这使我的交流能力有所欠缺。”她建议现在的大学生多参加社团活动,提高与人交流的能力。

坚持与机遇

大学虽然读了7年的锅炉专业,但胡学军学长后来却没有从事相关工作,这似乎让人觉得可惜。毕业后,胡学军学长来到武警学院当了一名讲师,由于觉得自己不适合教师这个职业,她又选择进入了一家企业。在她事业稳步提升的时候,一次出差去美国的机会彻底改变了她的人生轨迹。她回忆道:“正是在美国的这十几天,让我感受到了西方文化生活的魅力,使我有了要走出国门、开阔眼界、提升自己的念头。”之后,胡学军学长立刻开始了出国的准备工作。但是,最初三次去英国的申请都被回绝。然而,没有放弃的她第四次审请时综合考虑各种因素后选择了法国,这次也终于成功拿到了赴法签证,开始了她在法国的求学之旅。“活到老,学到老”是她所信奉的一句话,所以她才会在30岁之后毅然放弃国内的安定生活,只身前往法国进行学习。然而在法国的生活并不顺利,法语不通的她过了一个星期就出现了放弃的念头。她说:“关键是语言不通,无法与法国人聊天谈话。电话费又很贵,也不能经常与家人通话。”沟通交流上的障碍使她开始忍受不了在法国的生活。

然而此时,一个在罗马尼亚的朋友给了她帮助,鼓励她无论怎样坚持三个月,然后再作决定是否离开。和大学时对待英语一样,她选择了坚持,最后成功渡过难关。说到这里,她感叹到他人的鼓励和建议真的很重要。“做自己认为对的事情,不后悔!”也是她事业成功的一个重要因素。提及当初的选择,她并不后悔,她说:“我儿子现在以我为荣,所以他不会沮丧不会沉沦。”这正是一个母亲用自己的实际行动做出的最好典范。“人往高处走,水往低处流”是胡学军学长的座右铭,正是基于这个想法,她在法国创立了香贝克斯公司,为想要去法国留学的学生提供相关服务。

人生感悟

在这次采访过程中,胡学军学长分享了她这一路走来的酸甜苦辣,她的人生经历中有许多值得我们学习的地方。同时她也给了我们当代大学生很多建议,比如要多与人交流、培养人际交往能力等。同时她强调要具备一定的创新意识,她的公司就是在创新中成长起来的。而她事业成功最重要的因素就是坚持自我,做自己认为对的事情,绝不后悔。我们的生命应不停息,我们的奋斗应永不止步。此外,作为在以女性优雅而闻名的法国生活了这么多年,胡学军学长专门给了交大女生一些建议。她认为女性的外表“和你身处的环境有很大关系。法国人从小女孩就开始被教化妆、打扮之类的事情,这是提升自我修养很重要的部分。而国内的女性尤其是女大学生大多数还是单纯的没有一点修饰”。她建议女生可以学着去适当的打扮自己,这不仅能增添美丽,给自己更大的自信,更是对他人的尊重,同时每天让自己清爽靓丽,也是一种热爱生活的积极态度。最重要的是,女生要保持人格的独立,不要过多的依附他人,避免一味迎合他人而抛弃自己的想法。

人生其实就是一次次的挑战,在不断探索,不断进取,不断向上的过程中完成一次又一次的蜕变,最后成为自己想要成为的人。让我们一起努力去主宰自己不断向上的人生吧!(原文刊登于《校友之声》杂志2014第一期