Alumni Literary Garden
校友文苑
校友文苑
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友文苑 · 正文
【星火文苑】春天的随想——往事如线牵 | “春日抒怀”第三辑(散文)
2022年05月06日 15:30

【星火文苑】“春日抒怀”第三辑(散文)

为更好凝聚西安交通大学具有文学才能校友的力量,传承母校源远流长的辉煌文脉,营造积极向上的校友文化氛围,为全球校友文学爱好者与写作者搭建更广阔的交流平台,西安交通大学校友文学联合会自2022年3月起开办西安交通大学校友“星火”文学主题征文活动,面向全球校友文学爱好者征集季度主题作品。本期刊发“春日抒怀”主题的散文入选作品(排名不分先后)。

春天的随想——往事如线牵

作者:朱渊澄,1955级铸造专业

四月的春天就要到来,四月八日是校庆,最多的回忆总是和交大有关。

去年春天,神舟12号飞上宇宙,交大学子很兴奋,老校友们在微信里议论纷纷。同班同学朱士一提到他当年在今天的发射现场艰苦工作的场景,提到我们班有5—6位同学都在航天岗位做到退休,还提到金相51班的张立民。

中立者女生为张立民

我在给母校“回忆文工团”的长文中有一段记录,专门说张立民的:

一段回忆

1959年1月17日(星期六)晚上,机械系大炼钢铁话剧《普通劳动者》汇报演出,在草棚大礼堂上演,基本满座,效果不错,掌声热烈,还加谢了一次幕。

《普通劳动者》话剧演出的广受欢迎,说明交大人热爱话剧的传统始终没变。文工团合唱队、舞蹈队成绩出众,民乐队、口琴队和其他各个队都很活跃,只有话剧队,除了出一点朗诵和小品节目外,没有拿过话剧剧目出演。我去找话剧队队长张立民,要让她重视起来。

关于张立民

娇小的张立民是金相51班的,我们大班课一起上,是老相识了。一年级上海分部的时候,她上朗诵节目《东来的云》,打扮时髦,普通话又准又嗲,迷倒了男生观众,于是都称她为“东来的云”。她会弹钢琴,我掌管着上海分部钢琴室的钥匙,她要练琴就来找我。打开钢琴盖,一上来就是哈农练指曲,手法娴熟,震耳欲聋。她为人很大方,舞会上可以主动出击,到彭校长面前邀请跳舞。她也请我跳过一曲,可惜我在舞会上总是拉手风琴当伴奏,舞步不熟,勉强跳完,就不敢再去请她了。我去找她谈话剧事宜,当然很容易就谈妥的啦!

我们确定排练《破旧的别墅》,这是一个苏联的反谍独幕剧,只要两个人。男角保卫人员,由杨敬业扮演;女间谍由张立民出演。剧本是我提供的,我还充当了导演的角色。因为我已经读了斯坦尼的《演员自我修养》和涅米罗维奇-丹钦科《我的艺术生活》,对话剧的排练正是跃跃欲试的时刻。

该剧的剧情起伏跌宕,男女角色主动地位时刻转换,让观众目不暇接。五月份演出大为成功,张立民再次成为公众瞩目的人物。如果不是因为我们很快就要外出生产实习,无法安排连续的周末演出,这个独幕剧的影响力会更大一些。但我非常清楚地知道,更为重要的是,交大的话剧意识被唤醒了。几个月后的多幕话剧《最后一幕》,拉开了草棚大礼堂西安交大话剧持续高潮的序幕。

关于张立民,还可以说说她的脱胎换骨,从一个上海小姐成为共产党员。我们当年的女篮五号,金相51班的高桦和她是闺中密友,毕业后她们保持着联系。高桦告诉我,张立民先分配在天津,后“调爱”到北京,在一家研究所工作,严格要求自己,力求进步入了党,很快提为党支部书记、总支书记。她的夫君是有成就的科研人员,退休前得了癌症,国家领导人都去探望过。张立民一直伺候夫君到最后一刻,她自己也病倒,终于不起。一个才华出众、性格爽朗的漂亮女生,还没有退休呢,这样早早地离世,太可惜了。

关于她的夫君

张立民夫君的名字不能空白,我就微信向高桦发问。高和张是闺密嘛。

“高桦,你还记得张立民去世是哪一年,她夫君的名字吗?”

高桦回答:“张立民是在1995年(左右)去世的,她的夫君是薛明伦。”

薛明伦是中国科学院力学研究所所长,还任国防军工科学研究委员会委员、国家监察部特邀监察员、中国力学学会第四届理事会副理事长和第五届理事会常务副理事长等职务。他也是我们交大校友,1956年毕业于上海徐家汇。

由同班同学朱士一的回忆,引出张立民的往事,由高桦提供的信息,又知道了薛明伦校友的贡献。交大的故事说不完啊!

作者简介:

朱渊澄,1955级铸造专业。上海浦东南汇人。1973年曾主持编写出版全国技校教材《金属工艺学》(机械工业出版社);论文《企业职工教育的经济成果及其计量》获机械工业部冶金矿山局优秀论文奖;应邀为上海第二教育学院撰写论文《成人的社会教育》(Adult Social Education),被编入San Francisco.London 1988年出版的《China:Lessons from Practice》之中。戏剧论文《试论莎士比亚剧作的对比技巧》被’94上海国际莎士比亚戏剧节接受,编入上海文艺出版社出版的《’94上海国际莎士比亚戏剧节论文集》,并成为中国莎士比亚研究会会员和理事。1997年初,因参与中国古代机械史课题研究,被同济大学聘为兼职副教授。七十岁在新浪网上开出“七旬翁的博客”;2007年编辑出版20万字的《七旬翁博客集》(上海三联书店出版发行);以后陆续出版《海宝&三毛话上海》《七旬翁博客集2》《老年幸福:研究与实践》,引起读者群的注意。2016年9月进入八旬,文汇出版社《出海口》诗文库在三月和九月先后出版他的中篇小说《1958爱情故事》和《创意旅游与游记写作》。

文字:朱渊澄

图片:由作者本人提供