Alumni Literary Garden
2022年03月03日 16:58

耄耋学子的不老情怀

作者:佚名 1961级应数11班

在西安交通大学校友队伍中,我们数理系应数11班可算一个高龄群体。我们在一个甲子前1961年入学,迄今毕业已有55年。如今23名同学在联,平均年龄79岁。别说我们老了,我们同学间情同手足,对母校一往情深,不老情怀始终在心中澎湃荡漾。

别说我们老了——如今虽已人至耄耋,但仍有同学继续奋战在岗位上。如陈必寿同学早在28年前即主动放弃全民大所优厚待遇,以天命之年领队创业。而今78岁,作为我国LED应用领域内著名高科技民营企业家和技术领军人物,依然勇立LED应用技术开发前沿。他所开创领导的上海三思电子工程有限公司已然成为我国LED应用行业的一支中坚力量。纽约时代广场最新款的全彩显示屏和港珠澳大桥的全部照明设施等都是该公司近年的得力杰作。我们是公司的铁杆亲友粉丝团,他也是我们的榜样和骄傲。

上海三思电子工程有限公司在纽约时代广场的新款全彩屏

别说我们老了——西安交通大学1996年百年华诞和2016年双甲子校庆,我们两次回归校园为母校庆生,并组织全班同学响应母校“万人千元”捐赠计划。我们心中始终珍藏着当年全班被共青团陕西省委授予“四好团支部标兵”的集体荣誉,二十多年来先后成功组织五次全班聚会,并自发组织慰问队奔赴多地,对未能参加母校建校120周年庆典的数位同学进行家访慰问,同学团结友爱再谱新篇。

别说我们老了——如今我们虽分处北上广深,仍时刻心系母校,牵挂着母校的发展。习近平总书记视察母校、中国西部科技创新港新貌、校长王树国在研究生开学典礼上的讲话、时任校党委书记张迈曾退休和大家依依惜别的场景,都是我们微信群的头条新闻,微信将我们紧密地联结在一起。

别说我们老了——2020年9月至10月,我们微信群开展了为期52天的《费马大定理》读书讨论活动。这本科普读物讲述了困扰世界数学界三百多年的费马猜想如何被征服的故事。陈必寿同学将此书赠送给全班同学,每人一本,专为激发我们这些数学专业学子的阅读兴趣,并丰富我们在疫情期间的老年精神生活,让大家暖意融融。

陈必寿给每位同学赠书《费马大定理》

此次活动栏目丰富、内容广泛。有学术背景专题和数学大家介绍,有每日一语和趣味问答,还有学界轶闻和难题荟萃,更有深入精准的命题论证。我们不仅寻踪《费马大定理》的艰难求证历程,同时围绕书中概率计算、完满数、毕氏三元组等专题进行了深入探讨,自主演绎了一些重要命题和相关证明。比如王彦卿同学给出了斐波那契数列的一种扩充形式及其相关性质证明;黄玉粦等同学提出了寻找跛脚三角形的递推公式,最终将其扩充到一般毕氏三元组并完善了证明,由此得到寻找新毕氏三元组的有效方法,包括跛脚三角形存在无穷多个的结论;杜建民同学还直接给出了前12个跛脚三角形的三元组数据。

王彦卿同学提出的斐波那契数列的扩充形式及其性质描述

李怡平同学(“打酱油的”)关于毕氏三元组递推公式的命题及证明

杜建民同学列举出前12个跛脚三角形的三元组

我们围绕《费马大定理》一书梗概,讲前世今生,谈学识感悟,从数学到哲学,从择业到人生,畅所欲言、相互切磋、精彩迭现。丰富的背景资料拓宽了专业视野,吐露选择数学专业的初衷淳朴真挚;有同学为探究专题钻研到深夜,还有同学争相献歌饱含激情。活动在颁发“书香奖”和“华彩奖”后圆满收官。大家好像再次跨进熟悉的校园,重新回到了学生时代。

正所谓:学子莫道桑榆晚,耄耋为霞尚满天!

《费马大定理》读书讨论言论实录