Alumni Literary Garden
2021年12月08日 11:25

仙交春色赋

作者:安永强 1978级电气专业

美哉,仙交!西迁一甲子,弦歌三世纪。吾之仙交,地旺西京;北倚之兴庆宫,南望兮乐游原;唐道政常乐遗址,今教学科研高地。向学之苑,都邑胜境;南北磅礴,东西峥嵘;琼楼玉阁群列,嘉木琪卉济拥。四美迥异,春色尤盛。

北阙庄重,悠悠“饮水思源”碑;典雅肃穆,碧砖红瓦主教楼。瞻仰腾飞塔,壮志凌云;细窥图书馆,蕴蓄渊深。南门敞亮,风摆杨柳万千条;山高水长,巍巍西迁博物馆。梧桐大道,井字延伸;滴翠挺拔,掩映翳阴;横接竖联,四会五达。眄东侧体育馆场,波澜壮阔;望西南思源中心,大气巍峨。崇先贤功昭日月,铸铜像激勉后辈。朱台麟骥见奇,玉堂龙蟠凤逸。授业春风化雨,润物无声;求学披荆斩棘,勇攀高峰。

百花争艳竟芳,瑞草香气勃逸。教学楼月季娇羞,玫瑰艳丽;玉兰洁雅,海棠妩媚。图书馆牡丹雍容,芍药富贵;桃花夭夭,丁香馥郁。雪松高峻,金桂葳蕤;樱花风韵卓绝,丽景名动古城。于是朝霞献瑞,天高云淡,春和景明;亦或夜月朦胧,华灯璀璨,幽邃溢彩。若夫甘霖微降,绝嚣涤尘;雨霁芳草露珠,娇英含羞。沐浴和煦东风,聆听喈喈鸟鸣;晨读外文,暮吟唐宋。书香兮怡智,花香兮悦心。嗟乎!熙春体舒,静心多怀;三气升腾,灵智泉涌。研科技之秘奥,究经管之终始;铸强国之重器,解重大之需求。

噫!入得仙交,方知春色之美哉!有感于怀,慨然而赋!

安永强西安交通大学1978级电气工程系电气83班。佛山市顺德区永安水电消防工程有限公司技术总监,一级注册建造师。中国散文学会会员,中国散文家协会会员,佛山市作家协会会员。