Alumni Literary Garden
你要多出去走走
2019年12月11日 08:47

你要多出去走走

作者:徐冬平,制冷83级。2015年出版诗集《澜起》。现任奥升环境工程集团董事长,西安市泰州商会会长,西安交大特聘硕士研究生导师。

“你就吃这个吗?”

站在父亲的面前好半天,父亲竞没有感觉到我的存在。父亲只是低着头夹稀饭里的肉圆。我们泰兴特有的大麦粥很园润,肉圆在粥里太滑溜。父亲夹了好几次也没有夹着,他想把肉园一夹二半,或许再想一分为四,如此,才好送到嘴里。望着父亲慢腾腾的动作,我的鼻子一酸。“一大早的,你就吃这个吗,你的早饭?”。

父亲木木的看着我,几乎是呆滞的表情朝我说:“你说什么?”我大声的说,等于是喊着:“我说你这肉圆是不是热的?什么时候的肉圆呀,怎么一大早就吃肉圆呢!”父亲只轻轻的回我:“是热的”。我问:“你怎么热的?”,父亲说:“微波炉”。我说:“热透了没有,怎么看上去里面是硬的”。我接过老爸的筷子,夹了夹肉圆,肉圆硬棒棒的。我说:“老爸耶,你没有热透呀,你这咋吃呀?像块石头”。每天,二弟或家在附近的上班员工,从二弟的工厂食堂带饭菜给父亲。这肉圆就是例行公事般的产物。

18岁去西安上学的时候,父亲42岁。考上大学了,父亲请乡亲们看了三晚上的电影。那年代,儿子上大学,就如范进中举。从那时开始,每年我就与父亲见不了几次面,甚至一年只能见到一二次。现在的小孩,一定难以想像我们那时上学和工作时的通讯情景,有事只能写信。是父母亲的辛苦劳作培养了我们。一对农民,要培养四个儿女成人成才,想想有多艰辛。如今的我,大学毕业生,贵为公司的董事长;二弟在泰兴买了60多亩土地,盖了一片漂亮厂房和装配着先进设备生产线;三弟开有超市,小妹在超市上班。四个儿女全在城里住,我远在西安。可父亲愣是要单独在这江苏老家住着,不肯进城。父亲是有福气的,三弟的儿子生了儿子,父亲有了重孙了。十多年前,父亲得过轻微脑溢血,治好之后一直怕热闹的场面,很少去公共场合。他只贪恋家乡的这栋小楼。是的,81岁的父亲只愿和着挂在墙上的母亲照片,在这方寸的小院里成年累月的踱步着,陪伴着母亲的灵魂。

父亲的鼻梁举着那几十年的老花镜,抬起头,慢慢的笑起来,朝我说:“怎么啦,你看我一个人过,难受呀?我跟你说,我就喜欢一个人生活。好吃着呢,你吃吧?”我说:“你这稀饭里放肉圆,我才不吃呢。你跟我去西安吧,我那里有工厂和农庄呢,有人天天给你做饭”。父亲说:“西安风沙大,空气干燥,大城市头晕,我不去。你要怕我单着,你还是回泰兴来住,泰兴好”。

面对父亲,我久久没有话语。儿女们都有出息了,老父亲怎么就一大早吃这冷冷的硬硬的肉圆呢?望着父亲孤苦伶仃的样子,我忍泪侧面。父亲年轻时很是好汉,乡村干部,酒喝一斤,肉吃一碗。方园几里,谁家有个大事小情的,少不了父亲的调解。父亲声音宏亮,断事公正,深受乡人尊敬。却如今,因为儿女有了出息,一个个都离家而去,在外干所谓的大事,父亲却将自己弄成了孤苦的老人。你说,这儿女们到底是有出息远走高飞的好呢,还是依老而行陪伴在侧为好?也许,父亲的内心是得意的,因为,自己的儿女个个如龙似凤。可是,夕阳西下、月上枝头的晚昏时刻,父亲抬头眺望那暗明的天空时,会想什么呢?

父亲从屋里出来了,站到了我的车旁。司机已经把车打着,等待着我的出发。我捧着老爸的肩,贴着他的耳朵,深深的说:“老爸,上车,去西安,那里有服务员,顿顿饭都是热汤热水的,走吧”。父亲说:“你那金窝银窝,不如我这草窝,你走,别管得太多”。说着就推我上车。我什么也不说,鼻子还是一酸,眼泪一湿眼眶,迅速的钻进车,轻轻的跟司机说:“走”!

我不愿父亲看到我的热泪。走过去好远,我跟司机说,慢点。我从车窗里探出头来,大声的对父亲说:“你要多出去走走”。父亲挥着手,微笑着,什么也不说。反望镜里,父亲一直站着,还在挥手。

20191129