Alumni Literary Garden
校友文苑
校友文苑
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友文苑 · 正文
赞人民解放军(外一首)
2019年11月26日 15:16

作者:聂曾祥1964-1969年就读于西安交通大学应用数学专业。毕业后在新疆历任中学教师、公务员。曾任新疆维吾尔自治区信息化办公室主任工程师

赞人民解放军

百万雄师解国愁,救灾维稳几时休?

才迎水伯洪峰去,又近阎罗险地留。

扩岛填礁赛航母,巡天探月驭神舟。

龙城飞将铁军在,细柳芳名千古流。

注:

细柳: 指汉文帝称赞为"真将军″的周亚夫统帅下的细柳营,军纪严明。后人用来比喻军纪严明的典故。

诗书伴旧灯,情似照囊萤。

学海轻舟泛,人间一寿星。

注:

照囊萤: 囊萤照读,取晋朝车胤刻苦读书的典故。