Alumni Literary Garden
子孙养成鉴
2019年06月26日 10:25

子孙养成鉴

作者:付登华,西安交通大学绝缘1961级,高级工程师,中国管理科学研究院学术委员会特邀研究员,西安交大四川校友会荣誉副会长,中国散文协会会员,德阳市纪实文学家协会名誉主席。

2018年7月2日,大女儿蒂瑶网络聊天发给我一封她写给孪生儿子的信《成人致儿》。我反复阅读,舐犊情湧,回短信一封,并把《成人致儿》和我的短信转发给了她的个弟,缘于他们膝下尚有我们老俩口膝下5个孙儿孙女,从黄口稚童至弱冠年。供他们借鉴的心愿。

女儿蒂瑶的《成人致儿》

亲爱的儿子︰

明天就是你们的18岁生日了,恭喜你们长大成人了!

有时候看着你们高高大大的站在妈妈面前,我有种不真实的感觉,你们童年的点点滴滴还在眼前,转眼就要离开我和爸爸出去求学了。二立第一次去海南在游泳池里爬着游泳的可爱神态,大立在﹙重庆﹚龙湖幼儿园做升旗手开心自豪的样子……太多这样的画面我还记得清清楚楚。二立嘴巴被撞破我送你去医院缝针,回家看着你嘴巴肿得老高睡着了,爸妈心痛不已。大立在学校运动会获得100米金牌的时候,好神气。二立小学毕业在全校师生面前和三个男生合唱,好帅啊!那个时候妈妈都不敢相信我那个有点小小自卑的二立能这么出色。你们俩永远在做作业的时候吵架打架,晚上又要一起挤在爸爸妈妈的床上睡觉。“实外”学校西区初中生活的开始,应该是你们懂得痛苦的开始,我们一家人共同面对困难走过来了,你们也成长了!进入牛津公学是你们起飞的开始,我的儿子也可以被叫做“学霸”了,也在学校的主席台上领奖了,居然拿到牛津公学的奖学金了,你们成为了“别人家的孩子”……这两年你们给了父母太多惊喜,谢谢亲爱的儿子!

如今你们要离开家去留学了,我知道今后我和爸爸将一次又一次目送你们远去的背影,你们将坚定地走向自己的人生!我们希望你们有一个美好的未来,也知道人生注定经历风雨,所以作为父母给你们一些成人寄语,但愿对你们有所帮助。

人生最重要的是健康,没有健康就没有生活品质,即使再富有也无法弥补身体的痛苦,其他一切都无从谈起。希望你们重视健康,拥有一个可以打拼人生的好身体!

善良、诚实、正直应该是一个人最重要的品质。要做好事先做好人,追求真善美应该是始终的价值观。不做违背良心和底线的事情,否则每每想起惶恐不安,日夜不宁,代价太大。以后你们会知道每晚能安心睡眠是多么幸福。

选择自己喜欢的事业去做,不要把能否赚多少钱作为唯一的标准,人生不长,不要让自己后悔!

学习是持续一生的事情,不仅仅是书本知识,还有其他生活中的各种知识和技能需要学习,跟上时代的变化,你才不容易被淘汰。

爱情是甜蜜美好的,但人也是最善变的,美好的感情拥有时欢喜接受,失去了坦然面对,没有人不可以替代,也没有谁必须拥有,时间是最好的良药。

对朋友要诚心相待,雪中送炭胜过上添花。尽量不和朋友有金钱往来,人性是最经不起金钱考验的,大多数朋友翻脸不是为名,就是为利。不确定有能力还钱,绝不开口借钱。

这个世界上只有父母会无条件爱你们,对你们好。别人对你们不好,不要苛责;对你们好的人,要心怀感恩!你对別人好,别人未必同样对你,付出时不要求回报,会减少不必要的烦恼!

我和爸爸会照顾好自己的后半生,不想给你们添任何负担,你们的人生是否活得精彩就靠你们自己了。我们能成为至亲的人是前世结下的缘份,此生相聚的日子每一天都值得珍惜,来生爱或不爱都不会再见了!

妈妈

2018.6.17

我的短信

蒂瑤女儿

反复看你的《成人致儿》,无论是自创或借鉴都是肺腑之言,感觉甚好!是一篇饱含深情的教子心语,我决定加感言收藏,并转予你的弟妹们作子孙养成鉴。

我把明末吴从先先生《小窗自纪》里的两句话送给子孙们:“瘦到梅花应有骨,幽同明月且留痕”。希望子孙们能像梅一样,虽然苦寒清瘦,无傲气却留暗香傲骨;像明月那样,尽管独处天边,淡名利洒清辉给人间。

新时代的孙辈们与出身在旧社会佃农家庭的我这个爷爷成长环境大不一样,惟愿珍惜家学,努力光大,谨遵孝为德之本,爱为情之魂。尤其是去异国他乡求索人生,切不可忘了自己的家,自己的国!

父字

2018.7.2