Alumni Literary Garden
诗词三首
2019年10月28日 10:09

诗词三首

作者:熊辉,1964-1969年就读于西安交通大学金相专业。毕业后主要在中船重工国营第四O八厂从事教育和管理工作。先后担任过高中和电大教师、厂教育处处长。高级工程师。

风入松 赞武汉第七届世界军运会

三秋桂子满城开,四海贵宾来。黄家湖畔花园镇,群英会,各展襟怀。火炬熊熊燃起,止戈为武平台。

白云黄鹤聚良才,服务赢金牌。比拚激烈堪精彩,十天赛,友谊深栽。荆楚编钟文化,今宵惊艳天涯。

:

黄家湖:位于武汉市江夏区,军运村所在地。

止戈为武:制止战事称之为武。

白云黄鹤:此处代指武汉。人们常称武汉是白云黄鹤之乡。

更漏子 十里红叶染秋山

望秦山,云片片,秋叶积霜红遍。观瀑布,玉龙腾,游人拄杖登。

长画卷,何人建?宁陕漂流惊羡。峦叠嶂,水纵横,归时月似灯。

:

秦山:此处指秦岭山

宁陕:今属陕西省安康市。宁陕秦岭峡谷漂流,是陕西目前海拔最高、落差最大的

漂流。

临江仙 月夜

明月中天烟浩渺,茂林幽静苗乡。拱桥寂寞泛银光。芦笙奏处,遥见妹和郎。

欣赏远方楼吊脚,依山临枕河床。扁舟一叶客凭窗。清辉独享,作画墨生香。

国画:月夜  作者: 陈彩娥

作者:陈彩娥,1965-1970年就读于西安交通大学内燃专业。大学毕业后主要从事教育工作。先后担任过中学教师、职业学校校长。高级教师。