桃李芬芳
Alumni Stories
校友故事
更多
校友故事
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友故事 · 正文
【校友建功立业风采​】江松:把“爱国”落实到工作之中
2021年03月25日 08:39 

【校友建功立业风采】江松:把“爱国”落实到工作之中

江松,1984年毕业于西安交通大学计算数学专业,获理学硕士学位。中国科学院院士,北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师。获2019年度何梁何利科学与技术进步奖。

“他不仅在核武器数值模拟研究方面贡献突出,而且在学术上成果丰厚,取得了一系列为学术界同行认可的优秀成果。他的学术作风民主,做人品格为人称道,淡泊名利,在荣誉面前推让(如在军队奖的排名方面),是数学工作者投身核武器事业并做出重要贡献的学术带头人。”这是于敏院士对江松的评价。江松在改革开放后赴德国留学,1988 年获德国波恩大学数学系应用数学专业博士学位,1996 年获得德国教授(授课)资格。在取得诸多学术成就之时,毅然回国参加祖国国防建设工作。2015 年当选中国科学院院士,他为人谦和,行事低调,笑称自己就是一名“草根”,没有什么值得宣传的事。

赴德深造

源于对数学的热爱,在本科和硕士阶段,江松认认真真、扎扎实实地学习了数学领域的基础知识。恰逢改革开放之初,江松的导师就率先组织了系列与西德学者的学术交流活动。江松在承担接待来访的波恩大学教务长、应用数学家莱斯教授任务的过程中,被莱斯教授青睐,选中赴德继续深造。1985年,22岁的江松成为改革开放后较早踏上留学之路的人员之一,开始了在西德的深造之旅。

西德科研领域对研究人员要求非常严格,在那里从事科学研究很辛苦。怀着对数学的欣赏与热爱,江松经过刻苦努力,在莱斯教授指导下,他不仅顺利拿到了博士学位,还在非线性热弹性力学方程、可压缩粘性热传导流体力学方程、粘弹性与热粘弹性力学方程等数学理论的研究中取得了一系列成果,受到了同行的高度关注和好评,称“他是相关研究领域最前沿的研究者之一”。并于 1996年底获得德国教授(授课)资格,并取得了在德的永久居住权。

毅然回国

江松的导师是第二次世界大战后第一批派去美国留学的德国学生,学成之后,他没有留恋美国舒适的生活环境和良好的工作条件,而是立即回到满目疮痍的祖国,恢复重建战后的学术体系。他经常以自身的经历言传身教,启发自己的学生要有报效祖国的胸怀。江松心中因此留有一颗回国工作的种子。1996年,江松在德国已经工作生活了11年,对德国的一切都已经非常适应,生活条件和环境都比国内好很多,除了取得了丰硕的学术成果,女儿也在德国出生。那个年代中国经济尚不发达,在德国的中国人也很不多,在江松夫妇心中,一种“独在异乡为异客”的感触始终挥之不去。江松时刻关注祖国的发展动态,经常去中国大使馆教育处听取国内形势报告,阅读《人民日报》(海外版),在他的家信中,他得知了更多改革开放带来变化的细节,他为祖国发生的翻天覆地的变化而激动,也为报效祖国时刻准备着。九所一向行事低调,很少对外宣传,在国外多年的江松更是对其知之甚少。一次学术会议上,他认识了郭柏灵院士,郭院士盛情邀请江松回国加入九所科研队伍。在之后的一段时间,随着他们之间的学术联系加强,江松对九所的了解也越来越深入。当得知江松即将回国工作后,母校西安交大和清华大学都向他摇起了橄榄枝。但出于对九所事业的敬重及九所领导班子展现的对“海归”科研人员的重视与魄力,江松最终选择了九所。1997年,江松回国当年,就成为改革开放之后中物院首批破格晋升的四名研究员之一。

建功国防

九所承担着我国核武器理论设计的重任,江松到九所工作,除了要放弃自己一些有很好研究基础的方向转向多介质流体问题的计算之外,还要重新学习大量与武器相关的物理、力学知识。与武器物理设计相比,数学专业的研究人员不易出成果,但他以国家任务为重,甘心且安心于与武器物理相关的流体动力学方程的数学分析与计算方法研究,以及程序研制的科研管理工作,为武器物理和型号任务提供数值模拟软件平台支撑。自2002年以来,江松将主要精力投入武 器数值模拟重大科研任务中,先后作为所级技术负责人直接负责了国防重大高性能战略计算项目的实施,核武器某重大型号新型软件平台的研制任务等,曾是核武器数值模拟的主要技术负责人之一。禁核试后,以试验为依托的核武器研究转入了以实验室研究为基础,数值模拟成为最重要的手段之一,建立能很好描述核装置物理性能的数值模拟软件平台需求极为迫切。江松所负责的重大型号新型软件平台研制任务,要求用一个平台和统一的参数,模拟系列试验,具有很大的难度和挑战性。在研制任务中,江松善于将理论分析与实际问题相结合,与同事一起针对计算方法瓶颈问题,提出了多种实用的算法。同时, 他带领团队将所发展的流体力学计算方法结合其他物理量的计算和分析应用于实际问题和软件平台的研制中,解决了以前方法和程序的不适应,取得了非常显著的应用成效,圆满完成了该重大型号新型软件平台的研制任务。为在禁核试条件下的数值模拟能力的提高作出了重要贡献。此外,江松在应用数学的理论研究方面,特别是在可压缩纳维-斯托克斯方程的适定性理论、流体与磁流体瑞利-泰勒不稳定性和小马赫数极限的数学分析方面也取得了一系列重要成果,多次受邀在重要国际学术会议上做大会报告。曾荣获国家自然科学奖二等奖,军队科技进步奖一等奖,教育部自然科学二等奖,中物院科技创新奖二等奖,中国青年科技奖,求是杰出青年奖等奖项。作为一个学者型型的研究人员,他不仅潜心地完成了众多科研项目,也承担起了重要的科研组织管理工作,从科室负责人、所科技委领导、副所长到所党委书记、重大项目负责人……问及对于此事的看法,他淡然一笑,“这都是组织对我的要求,工作的需要就是我的需要,一切服从组织安排”。( 北京应用物理与计算数学研究所)


(原文刊载于中国知网,文章版权归原作者及原出处所有。原标题:把“爱国”落实到工作之中 ——江松院士的爱国情怀

文章链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2019&filename=ZGBG201901022&v=rdEVuVAtGm0uL7daaO1CsthNIRtJADhOXZNY%25mmd2FiPGZqvTOvu6kAGqrEHHfHcngOjz