桃李芬芳
Alumni Stories
校友故事
更多
校友故事
当前位置: 首页 · 桃李芬芳 · 校友故事 · 正文
【校友建功立业风采】​郑南宁:持续探索人工智能技术前沿和科技奥秘
2021年01月20日 14:18 

郑南宁:持续探索人工智能技术前沿和科技奥秘

郑南宁,1975年毕业于西安交通大学电机工程系,1981年在西安交通大学获工学硕士学位,1985年在日本庆应大学获工学博士学位。现就职于西安交通大学人工智能与机器人研究所,所长,中国工程院院士。郑南宁建立的视觉场景理解的立体对应计算模型与视觉注意力统计学习方法成为该领域代表性工作,为构造计算机视觉系统和基于图像信息的智能控制系统,提供了理论指导和关键技术,提出图像分析和视觉知识描述新方法,为构造计算机视觉系统和基于图像信息的智能控制系统,提供了理论指导和关键技术。


11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开。西安交大郑南宁荣获“全国先进工作者”荣誉称号。

“从教四十多年的时间里,我作为一名大学教师践行了应尽的教书育人的责任,党和国家却给了我这样莫大的荣誉,这荣誉的背后是我们整个团队成员共同的努力和奋斗。”

荷花虽好,也需绿叶扶持,郑南宁认为,“全国先进工作者”这份成就和荣誉,离不开齐心协力的团队合作,离不开每一位奋力推动人工智能科学发展的团队成员的支持。

郑南宁表示,这是一份荣誉,更是一份激励。“我会将这份荣誉埋在心中,时刻牢记人民教师的责任,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养一代又一代新人,推动我国人工智能技术的发展,为国家经济社会发展作出新的贡献。”

郑南宁是我国人工智能科学发展的先行者和奠基者,作为我国人工智能2.0战略计划的带头人之一,为我国人工智能领域的前瞻性战略规划、前沿性技术突破和产业发展作出了突出贡献。作为国家自然学科基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组组长,于2009年创建并成功组织了十一届中国智能车未来挑战赛,极大推动了我国人工智能及无人驾驶智能车发展。2018年中央电视台专题报道《我们一起走过——致敬改革开放40周年》称赞郑南宁教授“为中国人工智能发展夯实了基础”。

心系祖国,深入教学科研第一线,为推动我国人工智能发展作突出贡献

郑南宁30余年来一直奋斗在教书育人、科研创新的第一线,强调学生的人格养成、价值观、独立思考、创业精神等教育核心本质以及国家和社会大众的根本利益,要求“让学生拥有一个充实而正确的信仰”。他始终亲自指导本科生和研究生高质量完成毕业论文,培养了以国际人工智能领域45岁以下顶尖科学家、旷视科技首席科学家孙剑博士和荣获“改革先锋”“时代楷模”等荣誉与称号的三巡苍穹英雄航天员景海鹏博士为代表的160余名硕士研究生、70余名博士研究生,其中很多人荣获优秀本科生、优秀研究生、优秀博士论文、省优秀博士论文、全国百篇优秀博士学位论文提名等荣誉,在教育、学术科研和产业等领域发挥领军、骨干等作用,为国家科技发展和现代化建设输送大批优秀人才。

郑南宁一贯将科研重心放在国家战略重大需求和社会发展需要上,带领团队围绕人工智能前沿基础理论以及计算机视觉与模式识别、认知计算架构与系统、无人驾驶、航天重大工程、视觉大数据智能化处理及其芯片等领域的学术前沿和国家重大需求,研制出X线数字减影血管造影系统、DSA1250数字减影血管造影系统、具有自主知识产权的数字电视扫描制式转换及视频处理芯片,以及面向我国空间站目标操作任务,实现空间目标识别、跟踪、形态测量等功能的一种可重构、高性能视觉信息空间在轨处理片上系统,打破国家产业技术缺失的局面,取得了一系列在国内外具有重要影响的突出成就。近年来,在全球人工智能浪潮下,郑南宁带领团队以无人驾驶智能车为验证平台,开展了一系列人工智能领域前沿问题研究,在自主驾驶、先进感知、智能移动机器人系统方面取得了关键技术突破,解决了长期制约移动机器人应用范围与安全性的精准定位问题,极大拓宽了自主移动机器人的作业范围。团队在2000年获国家自然科学基金委员会“创新研究群体科学基金”首批资助,这是全国第一个信息领域的创新研究群体,2014年获IEEE智能交通系统杰出团队奖、2017至2019年获三届中国智能车未来挑战赛冠军,2019年获中国自动化学会首届人工智能与自动化创新团队,学术研究工作多次获智能交通领域等国际会议最佳论文。

坚持立德树人,积极探索高校一流人才培养新模式

郑南宁曾任西安交大校长,他十分重视学生核心价值观建设和素质培养,指出“人才培养,是大学的根本任务,是高教强省的基础工程”,在学校教育改革中大胆创新,敢为人先,为提高人才培养质量,践行“大成智慧学”,积极探索一流大学人才培养新模式,系统地提出和实施“2+4+X”培养模式、“工程坊”创新实践、本科生“书院制”和倡导“体育精神”等创建一流大学的教育理念和教育改革。同时加强人文教育,提高大学生对社会、对文明、对人类自身的认识,培养学生批判性思维以及对社会的更宽阔、更深层次的思考。这些理念和改革成就了西安交大特有的育人环境,特别是“书院制”已成为教育部2019—2021年高校基础学科拔尖学生培养基地建设的必要条件。

郑南宁院士(右二)与学生在一起

为适应国家人工智能发展战略,紧抓相关学科发展机遇,郑南宁于2017年领衔创办本科生“人工智能拔尖人才培养试验班”,积极探索培养具有科学家素养的工程师,以及能将脑与手结合起来的、有潜力的人工智能领域一流人才的创新人才培养新模式。2019年9月主编内容全新详实的《人工智能本科专业知识体系与课程设置》,已销售5500余本,为全国各类学校人工智能专业构建宽口径、学科交叉课程体系提供参考和引导示范。发起成立中国人工智能教育联席会,吸引了包括北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨理工大学等近40所高校参加,得到相关部门和许多高校的高度赞扬,具有良好的示范作用。

(原文刊载于西安交大新闻网,文章版权归原作者及原出处所有。)

来源链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/125228.htm